Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В деревне Войница завершились ремонтные работы братской могилы в рамках программы по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

В сентябре завершены работы по ремонту и благоустройству воинского захоронения в деревне Войница Калевальского района.

В братской могиле в деревне Войница захоронено более 250 защитников Отечества, погибших в период белофинской интервенции, советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Могила возникла в 1922 году, когда сюда из первичных захоронений были перенесены останки красноармейцев-лыжников из отряда Т.Антикайнена – М.Невалайнена, Я.Рийхиниеми и В.Яскеляйнена, погибших при разгроме белофинской интервенции 1921-1922 гг. Позднее здесь были погребены красноармейцы 54-й стрелковой дивизии Т.Т.Крыщук и Н.М.Мадаров, погибшие в период советско-финляндской войны 19З9-1940 гг.

Основная группа захороненных в братской могиле - воины, павшие смертью храбрых в период Великой Отечественной войны на Ухтинском направлении Карельского фронта. Это участники оборонительных действий частей 1-го погранотряда и 54-й дивизии 7-й армии против финских войск в приграничье и на рубеже р.Пистайоки в июле 1941 года, а также решающих боёв частей 54-й и 367-й дивизий 26-й армии за освобождение западной части Калевальского района в сентябре 1944 года.

Вместе с воинами захоронен боец отряда «Красный партизан» М.М. Гангоев, погибший при выполнении задания в тылу противника 6 ноября 1941 года.

В 1966 году на могиле был установлен памятник – скульптура воина с автоматом в руках, склонившего голову в честь павших товарищей.

В июле 2013 года братская могила в д. Войница была обследована специалистами Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия для организации работ по ее ремонту и благоустройству в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В текущем году из бюджета Республики Карелия была выделена субсидия в размере 483,3 тыс.руб. и средства муниципального бюджета в размере 53,7 тыс.руб.

Строительной организацией ООО «Элемент» (г.Петрозаводск) были установлены новые мемориальные плиты, выполнен ремонт скульптуры солдата, мощение территории тротуарной плиткой, устроены цветники, высажены кустарники.

Техническая поддержка портала
Создано 17 сентября 2014. Отредактировано 17 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.