Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии продолжается подготовка к 70-летию Великой Победы

Валентина Улич открывает заседание

Валентина Улич открывает заседание

Меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны и вопросы приведения в порядок воинских захоронений в регионе были рассмотрены на заседании Организационного комитета «Победа». Оно прошло 25 сентября под председательством заместителя Главы Карелии - министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич.

Участники заседания Оргкомитета «Победа»

Участники заседания Оргкомитета «Победа»

В 2015 году Россия отметит знаменательную дату — 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. В период подготовки к этому событию особое внимание уделяется тем, кто ковал победу. Как и по всей стране, в Карелии реализуется комплекс мер, обеспечивающий улучшение социально-экономического положения ветеранов войны. Одно из основных направлений работы в нем – обеспечение жильем этой категории граждан. По информации заместителя министра здравоохранения и социального развития Ольги Соколовой, с 2006 по 2013 годы жилищные условия в республике улучшили 2790 ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году жильем обеспечены 54 человека. На эти цели Карелии выделено 80 млн. рублей из федерального бюджета.

Участники заседания Оргкомитета «Победа»

Участники заседания Оргкомитета «Победа»

Ветераны получают социальное обслуживание на дому или в стационарных учреждениях, обеспечиваются санаторно-курортным лечением, проходят диспансеризацию. Также им оказывается помощь по уборке жилых помещений, заготовке дров, благоустройству придомовых территорий и приусадебных участков.

Елена Богданова

Елена Богданова

Всего сегодня в республике проживает более 14 тысяч ветеранов войны и лиц, приравненных к ним по льготам. Как отметила Валентина Улич, необходимо развивать все направления работы с ними, чтобы не был забыт ни один ветеран.

Награждаемые

Награждаемые

Еще один из главных пунктов в плане подготовки к празднику Великой Победы – приведение в порядок и паспортизация всех воинских захоронений. В Карелии их расположено 476. В последние годы проведена масштабная работа по ремонту, реконструкции и благоустройству захоронений времен войны. Из республиканского бюджета для этого было выделено порядка 80 млн. рублей. Кроме того, привлекались внебюджетные средства. В результате в настоящее время отремонтировано 79% захоронений.

Ольга Соколова

Ольга Соколова

Цель паспортизации, которая проходит в республике по поручению Президента России, - появление выявление имеющихся воинских захоронений на территории страны, независимо от времени создания: периодов Первой мировой войны, Гражданской войны, Великой Отечественной, послевоенных конфликтов. Паспортизация должна быть завершена до 1 января 2015 года. 

Любовь Нифантьева

Любовь Нифантьева

Как доложила министр культуры Елена Богданова, в настоящее время в министерстве находится порядка 10% паспортов. Остальные дорабатываются органами местного самоуправления.

Вся работа проводится совместно с военкоматами. Осложняется она тем, что часть воинских захоронений не содержалась в должном состоянии и была со временем утрачена, часть была благоустроена без своевременной передачи сведений в Военный комиссариат республики, проводились несанкционированные перезахоронения поисковыми группами.

Александр Анишин

Александр Анишин

Кроме того, не во всех муниципальных образованиях с военкоматами налажено эффективное взаимодействие. По итогам заседания Оргкомитета Главам администраций муниципальных образований поручено обратить особое внимание на неукоснительное соблюдение сроков выполнения паспортизации.

Вручение памятной медали А.Соколову

Вручение памятной медали А.Соколову

– Наша святая обязанность – привести в порядок все воинские захоронения. К Дню Победы республика должна провести максимальную работу по их восстановлении. К майским праздникам мы должны подготовиться на высоком уровне, – подчеркнула Валентина Улич.

Валентина Улич и Ольга Степанова

Валентина Улич и Ольга Степанова

На заседании Оргкомитета также состоялась церемония награждения Памятной медалью «Патриот России», которая вручается за личный большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной, служебной, военной и трудовой деятельности. Награду получили 20 человек, в том числе Директор «Фонда Ортье Степанова» Михаил Степанов и руководитель по экспозиционной работе Фонда Ольга Степанова, офицер-воспитатель Карельского кадетского корпуса им.А.Невского Алексей Соколов, руководитель поискового школьного отряда «Феникс» Леонид Зябкин, директор Туокслахтинской школы Сортавальского района Екатерина Данченко и другие.

Педагоги Коткозерской школы

Педагоги Коткозерской школы

Почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» награждены 8 учреждений и организаций: Питкярантский городской краеведческий музей им.В.Себина, Карельская региональная общественная организация «Бывшие малолетние узники концлагерей уничтожения в Германии», школьный музей «Боевой славы» петрозаводской средней школы №29, Центр культуры «Премьер», средняя школа №2 Кондопоги, Молодежный спортивный клуб «Витязь» из Лахденпохья, Петрозаводский автотранспортный техникум и Коткозерская средняя школа Олонецкого района.

Техническая поддержка портала
Создано 26 сентября 2014. Отредактировано 26 сентября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.