Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жители Сортавальского района приняли участие в торжественном захоронении воинов и в акции "Свеча памяти"

28 сентября в г. Сортавала состоялись торжественные мероприятия, посвящённые празднованию 70-летия освобождения Карелии и города от фашистских захватчиков.

На площади возле Никольского храма собрались горожане, школьники, пограничники, студенты, священнослужители, а также представители администрации района и города. Под барабанную дробь знамённой группой были внесены Знамя Победы и Флаги Российской Федерации и Республики Карелия. Торжественный митинг открыл Сергей Крупин, глава Сортавальского муниципального района.

С приветственными словами выступили Василий Никитин, ветеран войны и Карельского фронта, Ирина Семёнова, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия, Максим Пышкин, ученик школы №1, Сергей Гурин, заместитель командира, политрук поискового отряда «Ладога», благочинный Северного Приладожья, настоятель Никольского храма протоиерей Андрей Бондаренко.

Все выступающие поздравили жителей района с великой датой, поблагодарили ветеранов войны и тружеников тыла за их вклад в освобождение нашей страны от фашистских захватчиков.

После чина отпевания 22 воинов, погибших при обороне Северного Приладожья летом 1941 года, колонна сортавальцев проследовала вслед за почётным эскортом к Братской могиле, где состоялась церемония захоронения бойцов Красной армии. Отметим, Останки бойцов были найдены членами общественной организации «Поисковый отряд «Ладога», вот уже в течение многих лет занимающихся поисковой работой.

Команда отряда «Юнги» произвела церемонию складывания государственного флага Российской Федерации. Сложенный флаг - это знак глубокого уважения к погибшим Российского государства, признание их заслуг перед Отечеством.

Флаги Российской Федерации, сложенные в честь младшего сержанта Самойленко Ивана Николаевича, красноармейца Крылова Ильи Афанасьевича и 20 безымянных бойцов, и воинов, покоившихся в Братской могиле, погибших в борьбе за независимость нашего Отечества, передали главе администрации Сортавальского района Леониду Гулевичу.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. И мы будем чтить и помнить каждого кто участвовал в освобождении нашего города, Карелии и нашей великой страны. Цените мир, спокойствие, возможность любить, растить детей и жить!» - сказал Леонид Гулевич.

Днём того же дня в Социально-культурном молодёжном центре состоялся праздничный концерт, на котором выступили хор ветеранов войны и труда, хор музыкальной школы «Дети радуги», ансамбль народного танца «Марья», ансамбль «Колесо» из г.Санкт –Петербурга.

Позже 400 сортавальцев приняли участие в акции «Свеча памяти». От храма до Братской могилы жители выстроились в живой коридор, по которому передавали 70 зажжённых свечей. Свечи были возложены на могилах бойцов, а в небе прогремел торжественный салют.

Техническая поддержка портала
Создано 1 октября 2014. Отредактировано 1 октября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.