Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 70 карельских школьников приняли участие в конкурсе чтецов Детско-юношеской библиотеки Республики Карелия

В Детско-юношеской библиотеке Республики Карелия им.В.Ф.Морозова подвели итоги конкурса чтецов «Памяти Карелии», посвященного 70-летнему юбилею освобождения республики от оккупации в Великой Отечественной войне. Конкурс собрал более семидесяти участников и проходил в течение двух дней.

Конкурс «Памяти Карелии», проводимый библиотекой совместно с финно-угорской школой, заключался в исполнении наизусть произведений, посвященных Великой Отечественной войне. При этом участники были вольны в выборе стихотворений: в исполнении юных чтецов прозвучали стихи известных отечественных авторов, в том числе и карельских поэтов.

Наибольшим числом участников была представлена средняя возрастная категория. Помимо петрозаводских ребят, на конкурс приехали их сверстники из Прионежского и Олонецкого районов.

Оценивало школьников компетентное жюри, в состав которого вошли карельские детские поэты Андрей Сунгуров и Вера Линькова, а также актриса театра Елена Бычкова, народная артистка Республики Карелия, заслуженная артистка России. Ведущей конкурса была Юлия Завьялова, заведующая отделом краеведческих ресурсов и библиографии ДЮБ РК.

Конкурс чтецов «Памяти Карелии» отличался большим разнообразием произведений. Школьники читали стихи Константина Симонова, Юлии Друниной, Мусы Джалиля, Самуила Маршака, Ивана Костина, Роберта Рождественского и многих других. При этом повторялись произведения крайне редко. Исполняли свои номера ребята также по-разному: кто-то немного смущался и забывал строки, кто-то чеканил слог или давал волю эмоциям, а выступления некоторых учащихся превращались в моноспектакли.

В итоге были определены победители в трех возрастных категориях. Так, в младшей (7-9 лет) первое место заняла Татьяна Лонина (финно-угорская школа, Петрозаводск), второе – Ксения Вяхирева (финно-угорская школа, Петрозаводск), третье – Алина Золотаревская (средняя школа № 1, Олонец). В средней возрастной группе (10-14 лет) победа досталась Марижан Калтахчан (гимназия № 37, Петрозаводск), второе место – Анастасии Исаковой (гимназия № 30, Петрозаводск), третье – Василию Кударенко (Карельский кадетский корпус им. Александра Невского). Наконец, в старшей возрастной группе (15-17 лет) первое место заняла Светлана Зубкова (гимназия № 37, Петрозаводск), второе – Анатолий Некрасов (Карельский кадетский корпус им. Александра Невского), третье – Глеб Фомин (финно-угорская школа).

По словам организаторов конкурса «Памяти Карелии», самым ярким признано выступление юной Марижан Калтахчан. Девочка наизусть, свободно, с большим артистизмом прочитала внушительный отрывок из рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека». Стоит отметить, что это было единственное прозвучавшее на конкурсе чтецов прозаическое произведение.

Обращаясь к конкурсантам, актриса Елена Бычкова поблагодарила ребят:

- Спасибо за память. За желание выразить её так, как вы это чувствуете. Я имею право говорить вам за это спасибо, ибо я - дитя войны. Я блокадная девочка из Ленинграда. Я помню очень хорошо послевоенные годы, едва ли не такие же тяжелые и суровые, как и Великая Отечественная война, - отметила Елена Юлиановна. - История Карелии - это часть истории России. И вы сегодня продемонстрировали замечательные, светлые, сопричастные чувства.

В качестве напутствия Елена Бычкова дала несколько советов школьникам. Теперь они вряд ли забудут, что слово шинель никогда не произносится как шин[э]ль. «Наш язык - это наша гордость и честь. И понятия эти – абсолютные, - подчеркнула актриса. - И таким замечательным, разнообразным, ярким языком, как наш надо гордиться и хорошо его знать». Кроме того, член жюри посоветовала обращать внимание на размер стихотворения.

- Говорят, что когда человек выходит петь - ему мало слов. А поэзия - это высочайший способ разговора, диалога, сопричастности. Храни вас Бог, и пусть поэзия останется с вами навсегда. – в заключение сказала школьникам Елена Бычкова.

Писатель Вера Линькова рассказала, что блокадницей была её мама.

- Я запомнила её рассказы о блокаде. Она также с раннего детства учила меня читать, декламировать, чувствовать, - поделилась воспоминаниями Вера Петровна. - Я тоже выходила на подмостки театра школьницей и участвовала во всех конкурсах чтецов. И первым моим стихотворением было «Варварство» Мусы Джалиля. Помню огромный зал, много людей. И передать это ощущение, передать картину «Варварства» - это, действительно, страшно…

Вера Линькова также дала школьникам совет: никогда нельзя переигрывать: «Когда чувства перехлестывают - хочется изо всех сил закричать. Когда читаешь о чем-то тяжелом, страшном - хочется выделить это голосом. Но, понимаете, если мы будем кричать, мы не услышим настоящего крика. Крик - это что-то сдавленное в груди. Когда мы говорим о трагедии, мы начинаем драматизировать, а на самом деле голос должен быть тихим. Именно когда ты говоришь сдержанно, тот, кто тебя слушает, начинает слышать...».

В целом же Вера Петровна высоко оценила выступления ребят. По её словам, дети трогательно передали то, что пыталась изложить много лет назад чья-то душа, раненая, больная, измученная войной. «Каждый из вас был изумительно особенным, - обратилась она к конкурсантам. - Я как писатель в каждом из вас видела особенную душу. Пусть душа всегда будет с вами».

Андрей Сунгуров, в свою очередь, выразил сожаление по поводу того, что в каждой категории возможно было поощрить лишь три призовых места. Писатель также особо отметил то, что школьники прочитали много стихов карельских авторов. «И самое главное, что вы переступили некий барьер выступления перед публикой. По себе знаю, насколько это бывает трудно», – заметил Андрей Евгеньевич, пожелав ребятам удачи.

Детско-юношеская библиотека РК также благодарит всех школьников за прекрасные выступления, поздравляет победителей и приглашает учащихся в дальнейшем также участвовать в наших мероприятиях!

Техническая поддержка портала
Создано 18 ноября 2014. Отредактировано 18 ноября 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.