Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводском речном училище открылся музей Героя Советского Союза Николая Варламова

9 декабря в День Героев Отечества в Петрозаводске состоялось открытие музея Героя Советского Союза Николая Гавриловича Варламова.

Музей расположился в здании Петрозаводского речного училища, рядом с которым на улице, названной в честь Героя, в июне 2013 года был установлен памятник Н.Г.Варламову.

Н.Г.Варламов родился в 1907 году в Петрозаводске в семье рабочего Александровского завода. Трудовая биография Николая Варламова началась на Онежском заводе, где он в возрасте 14 лет стал учеником слесаря. После прохождения действительной службы в рядах Красной Армии в 1929-1931 гг. вернулся в трудовой коллектив Онежского завода. В первые дни Великой Отечественной войны вместе с двумя братьями ушел на фронт. 25 июля 1943 года в бою на восточном берегу реки Онда в Карелии командир отделения 239-го стрелкового полка 27-й дивизии сержант Н.Г.Варламов проявил образец героизма, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Ценой своей жизни он обеспечил успех наступательной операции, за что ему в сентябре 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В торжественном открытии музея Н.Г.Варламова приняли участие Председатель Комитета ветеранов войны и военной службы Республики Карелия генерал-майор В.В.Громов, депутат Законодательного собрания Республики Карелия А.А.Меркушев, председатель правления Карельского отделения Российского Фонда мира Ю.П.Власов, представители ругозерского землячества, дочь Героя Т.Н.Титкова и внучка Е.М.Иванова, организаторы и участники «варламовского движения» в Карелии.

Экскурсию по музею для гостей провел Виктор Иванович Рыбаков, инициатор этого движения и один из организаторов музея. В экспозиции отображены жизненный путь и воинский подвиг Героя, в числе экспонатов - остатки вооружения и снарядов, найденные поисковиками на местах боев в Сегежском и Муезерском районе, где погиб Н.Г.Варламов. Ранее этот музей, как и памятник Герою, находились в поселке Каменный Бор Сегежского района. После закрытия в поселке детского дома и школы-интерната музей оказался невостребованным и только благодаря инициативе и усилиям неравнодушных людей был перенесен в Петрозаводск. Генерал-майор В.В.Громов в своем выступлении отметил важность этого события для подрастающего поколения, которое должно следовать примерам Героев, только в этом случае мы сможем сохранить свое Отечество. В ответ на это заместитель директора по воспитательной работе речного училища О.Н.Семенов заверил, что, понимая важность патриотической работы, и руководство, и курсанты училища будут помогать и поддерживать музей.

Братская могила, в которой захоронен Герой Советского Союза Н.Г.Варламов, находится на 59-м км шоссе Кочкома-Реболы. Это крупное воинское захоронение, в котором покоится прах более 1100 воинов 26-й армии Карельского фронта. Захоронение возникло в период Великой Отечественной войны. В послевоенное время сюда не раз производились подзахоронения из разрозненных одиночных и групповых воинских могил в районе шоссе Кочкома-Реболы. В настоящее время прорабатывается вопрос о реконструкции и благоустройстве этого захоронения в 2015-2016 гг. в рамках программы подготовки к 70-летию Великой Победы.

Техническая поддержка портала
Создано 11 декабря 2014. Отредактировано 11 декабря 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.