Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Продолжается подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы

3 марта прошла видеоконференция по вопросам подготовки и проведения мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие руководители координационных советов по патриотическому воспитанию граждан муниципальных районов и городских округов Карелии, представители органов исполнительной власти, Администрации Главы республики. Мероприятие состоялось в рамках деятельности Дирекции программы «Патриотическое воспитание граждан Республики Карелия»

Главным участником видеоконференции стал ветеран Великой Отечественной войны Григорий Яковлевич Танасейчук, который недавно отметил свой 90-летний юбилей. Председатель Дирекции, первый заместитель Министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Евгений Шорохов от имени всех участников видеоконференции поздравил именинника и вручил ему памятный подарок.

Григорий Яковлевич был призван на фронт в январе 1943 года, воевал на Брянском и Карельском фронтах, участвовал в форсировании реки Свирь, в освобождении Южной Карелии, советского Заполярья и Норвегии. Имеет две боевые медали - «За боевые заслуги» и «За отвагу». После войны Григорий Яковлевич 56 лет преподавал математику в школе, он является заслуженным учителем школы Карелии и России. Многие годы ведет большую военно-патриотическую воспитательную работу с молодежью. В этом году 9 мая в Москве Григорий Яковлевич представит Карелию на Параде Победы.

В настоящее время в республике проживают 9 782 ветерана Великой Отечественной войны, из них в Петрозаводске – 5 427 человек.

Помощник министра культуры Карелии Владимир Лобанов рассказал о ходе работ по благоустройству воинских захоронений и мемориальных комплексов на территории республики. Он пояснил, что по итогам прошедшей в 2014 году паспортизации были получены 499 учетных карточек воинских захоронений, которые признаны объектами военной истории. Большая часть воинских захоронений расположена на территориях Суоярвского района (98), Питкярантского района (73) и Медвежьегорского района (42). Министерство культуры Республики Карелия и в дальнейшем планирует проводить сверку данных и вносить изменения в учетные карточки. За каждым воинским захоронением закреплены ответственные организации, которые будут контролировать их состояние и проводить ремонтные работы.

Одним из центральных проектов в рамках подготовки празднования 70-летия Победы является создание волонтерского корпуса. Директор Карельского регионального Центра молодежи, координатор республиканского штаба Роман Голубев пояснил, что по поручению федерального Оргкомитета Победы во всех регионах России в настоящее время формируется волонтерский корпус 70-летия Победы.

В Карелии в его составе – молодежные и общественные организации, в том числе Карельский Центр развития добровольчества, студенческие отряды, профком студентов ПетрГУ, Российский союз спасателей и другие. Корпус создается с целью вовлечения молодежи в активную деятельность по подготовке и празднованию памятной даты, оказанию адресной поддержки ветеранам, благоустройству памятных мест, организации массовых патриотических акций и мероприятий в районах республики.

На сайте http://волонтёры70.рф/ каждый молодой человек может подать заявку и стать одним из участников волонтерского корпуса. Кроме того, Карельский региональный Центр молодежи проведет собственный отбор и предоставит возможность молодым людям из районов республики стать волонтерами крупных республиканских мероприятий в Петрозаводске. В ближайшее время в каждом районе будет определен координатор по работе с волонтерами. Как подчеркнул Роман Голубев, главная задача заключается в том, чтобы молодые люди прочувствовали значимость Победы и помогли сделать юбилейные мероприятия по-настоящему массовыми и интересными.

Самыми крупными из них в рамках празднования 70-летия Великой Победы станут 10 всероссийских массовых акций. Мероприятия стартуют 22 апреля с традиционной акции «Георгиевская ленточка», которая в этом году станет еще более содержательной – помимо георгиевских лент прохожим на улицах будут раздаваться информационные материалы.

В рамках акции «Письмо Победы» молодые люди напишут письма в прошлое членам своих семей, принимавших участие в событиях Великой Отечественной войны. В ходе всероссийской акции «Сирень Победы» 1 мая будет высажена аллея Победы. 9 мая пройдет всероссийский флэшмоб «День Победы», на котором молодые люди исполнят песню «День Победы». Кроме того, запланированы такие акции как «Ночь в музее», «Стена памяти», всероссийская акция реконструкторов «Солдатская каша» и стартовавшая в Карелии в прошлом году акция «Бессмертный полк». Патриотические мероприятия пройдут не только в течение апреля и мая, но и продолжатся в течение всего 2015 года. Также Карельский региональный Центр молодежи запланировал обучение волонтеров в рамках межрайонных форумов «Молодежь в действии», ближайший из которых состоится в Сегежском районе 20-21 марта.

О планах подготовки празднования памятной даты в ходе видеоконференции рассказали представители администраций Суоярвского, Костомукшского, Прионежского, Пряжинского, Беломорского и других районов республики.

В заключение Григорий Танасейчук обратился к участникам видеоконференции с напутственными словами.

- Необходимо свято помнить о тех, кто погиб во имя Победы, и поддерживать тех, кто остался жив в той страшной войне. Надо приложить все усилия, чтобы не допустить переписывания истории. Это настолько опасно, что если мы не будем этому препятствовать, последствия будут крайне негативные. Нужно, чтобы молодежь знала правду о войне. Надо вести активную работу с молодежью, знакомить ее с ветеранами и участниками войн, с теми, кто своими глазами видел войну и знает правду. В этом – основа патриотической работы, - отметил ветеран.

Техническая поддержка портала
Создано 5 марта 2015. Отредактировано 5 марта 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.