Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводском государственном университете состоялась презентация новой книги Б.А.Подопригоры "Запомните нас живыми"

25 марта в научной библиотеке Петрозаводского государственного университета состоялась встреча с полковником запаса, заслуженным военным специалистом России, советником Главы Карелии, лауреатом творческих премий, литератором и сценаристом Борисом Подопригорой.

Встреча была посвящена презентации его новой книги «Запомните нас живыми», в которую вошли военная лирика и очерки разных лет. Книга выпущена издательством из Санкт-Петербурга «Петроцентр» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Она вышла в серии «Писатели на войне, писатели о войне». На встречу с писателем пришли студенты, преподаватели и сотрудники вуза, представители исторической науки.

Выпускник Военного института иностранных языков и Санкт-Петербургского госуниверситета, Борис Подопригора в разные годы был участником событий в семи горячих точках планеты: в качестве офицера взаимодействия с военными наблюдателями ООН он покинул Афганистан после выхода последней военной колонны, служил российским представителем в штабе международных миротворцев в Боснии, заместителем командующего федеральными силами на Северном Кавказе в последней чеченской кампании.

Все это время он совмещал военную, творческую и научную деятельность. После увольнения в запас Борис Подопригора занимался социологической аналитикой и информационной политикой. В 2004 году он стал одним из авторов телесериала «Честь имею!», удостоенного высших телевизионной и кинематографической премий страны – «ТЭФИ» и «Золотой орел». Написанный им в соавторстве с Андреем Константиновым роман «Если кто меня слышит. Легенда крепости Бадабер» критика назвала литературным памятником воинам-афганцам. В настоящее время Борис Подопригора живет и работает в Карелии, являясь советником Главы республики.

Как признался автор, в его архивах накопилось немало дневниковых записей, посвященных драматическим событиям последних 30 лет, очерков об известных людях, с кем пришлось общаться в качестве переводчика или политолога, а также стихотворений, которые вместе составили основу новой книги.

Борис Подопригора рассказал собравшимся, подавляющее большинство из которых составляли представители молодого поколения, о героизме российских солдат, поделился собственными впечатлениями, вынесенными из «горячих точек», ответил на многочисленные вопросы.

Техническая поддержка портала
Создано 26 марта 2015. Отредактировано 26 марта 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.