Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Жители Петрозаводска провели народный сход в честь присвоения столице Карелии звания "Город воинской славы"

Столица Карелии пополнила перечень городов воинской славы. 6 апреля Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Петрозаводску этого почетного звания.

Оно присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

В честь этого исторического события в жизни не только города, но и всей республики 9 апреля, ровно за месяц до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Петрозаводске состоялся народный сход, который открыл торжественные мероприятия, посвященные юбилейной дате.

На Студенческом бульваре собрались ветераны, молодежь, жители города, представители республиканской и законодательной власти, общественных организаций.

Они пришли для того, чтобы выразить радость и гордость за свой город, получивший почетное звание, чтобы отдать дань поколению, прошедшему нелегкими дорогами войны и освободившему карельскую землю от захватчиков.

Участников народного схода поприветствовал Глава Карелии Александр Худилайнен.

- 10 лет работы по присвоению городу Петрозаводску статуса воинской славы завершились успехом – подписанием 6 апреля указа Президента России. Это поистине знаменательный день, это высочайшая оценка заслуг города и республики. Сегодня мы должны помнить те годы войны, кровопролитные бои, которые шли на территории Карелии, 152 тысячи погибших и не вернувшихся домой. Мы гордимся, что в июне 1945 года именно знамя Карельского фронта открывало Парад Победы, и откроет Парад в этом году. Спасибо всем, кто принимал участие в работе по присвоению Петрозаводску почетного звания, - обратился к собравшимся Александр Худилайнен.

Как отметил председатель Карельской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Черненко, произошедшее событие войдет в летопись Петрозаводска, наряду с другими большими датами.

- С чувством глубокого волнения я воспринял указ Президента о присвоении Петрозаводску звания «Город воинской славы». Ветераны всегда жили под девизом – без прошлого нет будущего, без памяти нет настоящего. И сегодняшний день, сегодняшний праздник лишний повод для того, чтобы вспомнить о наших предках, об их подвигах, об их любви к родине, к России, - сказал Николай Черненко.

Также выступил участник Великой Отечественной войны, боец Карельского фронта Григорий Яковлевич Танасейчук. «Я горжусь тем, что городу присвоено такое высокое звание», - заявил ветеран.

Участникам народного схода была представлена музыкальная программа из песен военных лет, работала полевая кухня.

Техническая поддержка портала
Создано 9 апреля 2015. Отредактировано 9 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.