Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Национальном музее Карелии откроются сразу две выставки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

14 апреля в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится открытие выставки «Правого фланга солдаты. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Выставка посвящена приближающемуся главному событию 2015 года – юбилею Великой Победы. Главное внимание на ней будет уделено истории Карельского фронта – фронта, который действовал на крайнем правом фланге Великой Отечественной войны. Отсюда и предлагаемое название выставки, заимствованное из стихотворения поэта-фронтовика В.Матвеева:

Нам, правого фланга солдатам
В краю, где апрель – что январь,
По-своему выпало даты
В единый вписать календарь…

Воинам Карельского фронта выпала непростая судьба. В 1941 году они выстояли, защитили Ленинград, прикрыли Кировскую магистраль и отстояли Мурманский порт. В 1942 – 1944 годах они, выполняя приказ Ставки, крепили оборону и, готовясь к решающему бою, постоянно тревожили противника своими атаками. Летом и осенью 1944 года, когда пришел час освобождать родную землю, они пошли в наступление и, прорвав одну за другой несколько линий вражеских укреплений, вышли на государственную границу Советского Союза. В победном 1945 году Карельский фронт уже не действовал, но это не уменьшает значения фронта: те, кто сражались в его составе, внесли свой неоценимый вклад в великое дело Победы. На знаменитом параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве сводный полк Карельского фронта выступал первым. Посетители выставки смогут увидеть шашку участника парада Победы, генерала-майора Н.А.Чернухи.

В основе экспозиции – материалы из фондов Национального музея Республики Карелия. Это оружие и обмундирование советских, финских и немецких солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны, а также форменная одежда женской организации «Лотта Свярд». Довольно широко будет представлена коллекция наградных знаков советских воинов и их противников из собрания Национального музея. Разумеется, иллюстрировать выставку будут ретро-фотографии из музейного фотофонда, а также несколько работ из фонда живописи: так, будут представлены живописные портреты В.А.Фролова и К.А.Мерецкова.

Нынешний год - год 70-летия Победы - объявлен также Годом литературы в России, это дает нам возможность в очередной раз обратиться к творчеству карельских писателей-фронтовиков. Одни из них сражались в рядах действующей армии на разных фронтах войны, другие воевали в партизанских отрядах на территории Карелии. Некоторые писатели работали в редакциях армейских и дивизионных газет. Их имена в Карелии известны всем: Дмитрий Гусаров, Пекка Пертту, Николай Яккола, Ортье Степанов, Антти Тимонен. Один из разделов выставки будет посвящен карельским литераторам, «к штыку приравнявшим перо».

Среди материалов выставки – коллекция писем времени Великой Отечественной войны из собрания музея. Раздел, посвященный письмам, довольно значителен, многие из них будут представлены посетителям впервые. Попытка взглянуть на войну через строчки солдатского письма – так можно охарактеризовать задачу данного раздела выставки.

Фронтовые письма – не просто письма. Это документы огромной значимости и силы, в которых чувствуется дыхание войны, тяжесть солдатских будней, ежедневная смертельная опасность и вера в победу. За каждым письмом – жизнь и судьба отдельного человека. За всеми письмами – история целого поколения, не сдавшегося в тяжелейших условиях, выстоявшего перед лицом жестокого врага и одержавшего Великую Победу.

Письма и другие документы военных лет, помимо Национального музея Республики Карелия, хранят многие музеи Карелии. 14 апреля одновременно с выставкой «Правого фланга солдаты» в конференц-зале Национального музея откроется выставка «Ты пишешь письмо мне… Документы военных лет из собраний музеев Карелии». На ней будут представлены копии писем, открыток, фотографий, солдатских песенников из фондов восьми карельских музеев, среди которых Региональный музей Северного Приладожья (г.Сортавала), Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им.Н.Г.Прилукина, музейный центр г.Сегежи, музей Кондопожского края, Пудожский историко-краеведческий музей им.А.Ф.Кораблёва, краеведческий музей «Поморье» Кемского муниципального района, Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы», культурно-музейный центр г.Костомукша.

Выставка «Правого фланга солдаты. К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» будет работать до 4 октября, выставка «Ты пишешь письмо мне… Документы военных лет из собраний музеев Карелии» - до 10 мая.

Техническая поддержка портала
Создано 13 апреля 2015. Отредактировано 13 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.