Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Посвящается 70-летию Победы

Война. Сколько принесла она горя, слез, беды. Люди, не жалея ни сил, ни здоровья, ни своей жизни, завоевали для нас победу, счастливую жизнь.

Приближается одна из самых важных для России дат – 70-летие Великой Победы. Именно этому празднику уделяется особое внимание, точнее, тем, кто принес нам эту победу – ветеранам войны.

Ветераны. Кто эти люди? Это наши защитники отечества, наши национальные герои, благодаря которым мы сейчас живём. Ведь никто не знает, что было, если бы фашистская Германия одержала победу. Казалось, ветераны сделали невозможное: они подарили свободу нашей стране. За стойкость, смелость, выносливость и огромное чувство патриотизма они, несомненно, заслуживают звание героев. Как жаль, что наши ветераны уходят от нас.

В Сортавальском районе их уже осталось всего 34 человека. Какое счастье, что мы застали их, что мы можем воочию увидеть тех, кто спас наш мир, что можем услышать от них самих истории о той страшной войне.

Мы хотим поименно поблагодарить живущих рядом с нами солдат Великой Отечественной войны и рассказать об их подвиге.

Павленко Николай Петрович

Родился 15 апреля 1927 года в селе Георгиевка Оренбургской области.

На войну призван с 17 лет, в ноябре 1944 года, в г.Махачкала. Воевал в звании красноармейца в составе 266 стрелкового полка, затем после школы усовершенствования офицерского состава до 1955 года служил в г. Сортавала.

После демобилизации работал на валяльно-войлочной фабрике, на молокозаводе.

Награжден орденом «Отечественной войны 2степени».

Варенников Николай Яковлевич

Родился 23 июня 1923 года в деревне Заречье Могилевской области.

В армию призван в 1944 году, воевал в 277-й стрелковой дивизии, в звании младшего сержанта. День победы встретил в восточной Пруссии. Демобилизовался в 1947г.

В п. Рускеала проживает с 1952 года. Трудился на Рускеальском мраморно- известковом заводе. Награжден наградными знаками, почетными грамотами.

Лыков Петр Васильевич

Родился 17 июля 1922 года.

Воевал в составе 101-го пограничного отряда Карельского фронта.

После войны служил в 1-ом Краснознаменном погранотряде.

После выхода в отставку трудился токарем в локомотивном депо ст. Сортавала.

Награжден за мирный труд – наградной знак «Отличный паровозник».

Полещук Ольга Павловна

Родилась 15 июля 1920 года.

Война застала ее в Ленинграде. Пережила блокаду Ленинграда. Воевала на Ленинградском фронте санитаркой, переводчиком. В 1950-м году приехала в п. Вяртсиля. Работала в сфере ЖКХ, на Вяртсильском метизном заводе.

Имеет награду – Медаль «За оборону Ленинграда».


Зайцев Василий Тимофеевич

Родился 10 марта 1922 года в д. Нива Вологодской области.

До войны окончил школу ФЗО, работал слесарем на военном заводе в Днепропетровске.

В Красную Армию призван 15 июля 1941 года, направлен в школу санинструктора.

С октября 1941года был направлен в 30-ю саперную бригаду в Новороссийске, затем воевал в составе 869 стрелкового полка 282 дивизии на Керченском перешейке Крымского фронта, знаменитая Керченско-Феодосийсая операция.

Контузия, мытарство немецкого плена с Кавказа до границы с Францией (1942-1944гг), побег, но сохраненная красноармейская книжка, помогла ему в дальнейшей армейской судьбе. До 1946 года служил в хозяйственной части в Германии.

В г. Сортавала с 1946 года. После войны проходил срочную службу сапером. Демобилизовался в 1950 году. С 1961 году работал в Западно-Карельских электрических сетях инженером и начальником штаба гражданской обороны.

Награжден орденом «Отечественной войны 2 степени», памятными и юбилейными медалями «За победу» и «Вооруженные силы», имеет более 10 наград.

Вспоминать о них нужно не только в День Победы!

Не стоит скупиться на добрые слова в их адрес, на добрые дела!

Глядя на их лица, мы должны видеть и всех тех, кто сгинул в водовороте той Великой войны, кто так и не увидел стольких земных чудес.

У них не было многих благ цивилизации, которые есть сейчас у нас, но у них всегда была и есть СОВЕСТЬ, ЧЕСТЬ, ОТВАГА, МУЖЕСТВО и, пожалуй самое главное, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ.

Начальник отдела ЗАГС города Сортавалы
Галина Анатольевна Суслова

Техническая поддержка портала
Создано 13 апреля 2015. Отредактировано 13 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.