Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Карелии появится памятная стела, посвященная присвоению Петрозаводску почетного звания "Город воинской славы"

13 апреля в Правительстве Карелии под председательством Главы республики Александра Худилайнена состоялось заседание организационного комитета «Победа». Заседание было посвящено важной для всех жителей Карелии теме присвоения городу Петрозаводску звания «Город воинской славы». Указ о присвоении столице Карелии почетного звания был подписан Президентом России Владимиром Путиным 6 апреля.

- Смысл этого указа в оценке ратных подвигов наших воинов не только в период Великой Отечественной войны, но и за все предыдущее участие города и края в защите интересов Отечества. Все мы знаем историю Петрозаводска, который был кузницей оружия для Российской армии на протяжении 18-го и 19-го веков. Значительную роль Петрозаводск сыграл в годы Великой Отечественной войны. Все это - заслуга огромного количества людей в разные периоды нашей истории, - сказал, открывая заседание Александр Худилайнен.

- Для нашей республики присвоение Петрозаводску звания «Город воинской славы» является большим историческим событием. Город был рожден в пороховом дыму в эпоху Северной войны как арсенал для производства оружия, при помощи которого за 150 лет Россия выиграла десять войн. Здесь работали лучшие мастера и инженеры. В годы Великой Отечественной войны на подступах к городу шли бои, в которых гибли целые дивизии и истребительные батальоны. Свирско-Петрозаводская военная операция стала одной из крупнейших в ходе освобождения страны от захватчиков. Присвоение высокого звания карельской столице еще раз доказывает, что история нашего города и нашей республики представляют собой неоценимый духовный капитал, - добавил директор Национального музея Карелии Михаил Гольденберг. Он также пригласил собравшихся на новые выставки, которые завтра откроются в музее. Обе они посвящены героям Карельского фронта.

Председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Черненко от лица ветеранов поблагодарил Главу Карелии, благодаря активной поддержке которого была завершена многолетняя работа по присвоению Петрозаводску почетного звания.

Первый заместитель министра культуры Карелии Ирина Аникина познакомила собравшихся с требованиями, которые предъявляются к городу, получившему статус «Города воинской славы», в соответствии с Федеральным Законом от 9 мая 2006 года N 68-ФЗ "О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы" и Указом Президента России от 1 декабря 2006 года.

Высокое звание, присвоенное городу, обязывает ко многому. В каждом из городов, которые носят статус «Город воинской славы» (а на сегодняшний день их 45), должна быть установлена мемориальная стела с гербом города и текстом Указа Президента России о присвоении городу высокого звания, в День защитника Отечества, День Победы и День города проводятся праздничные салюты. В честь «Городов воинской славы» Банком России выпускаются памятные монеты.

Памятная стела, проект которой утвержден по результатам всероссийского конкурса, проведенного Всероссийским оргкомитетом «Победа», представляет собой 11-метровую колонну, стоящую на постаменте и увенчанную гербом Российской Федерации, окруженную барельефами с фрагментами важнейших событий из воинской истории города. Над проектом памятной стелы и проработкой места ее размещения в Петрозаводске необходимо начинать работу уже сегодня.

Как сообщила глава самоуправления Петрозаводска Галина Ширшина, при администрации города в ближайшие дни будет создана рабочая группа по разработке проекта памятника. Проведены консультации с архитекторами, а также с администрациями городов, где такие знаки уже установлены. Начат поиск наиболее удобных мест для установки нового мемориального комплекса.

Уже сегодня поступают десятки предложений о месте размещения памятной стелы. Окончательное решение о том, где она будет размещена, а также какие исторические события должны быть отражены на барельефах, примет рабочая группа при администрации Петрозаводска, в состав которой войдут представители общественности, ветераны, известные деятели науки, искусства и культуры. Создать такую рабочую группу до 20 апреля администрации города рекомендовали участники заседания.

Оргкомитет также принял решение провести открытый конкурс на художественные решения скульптурных барельефов, провести публичные слушания по вопросы выделения земельного участка для установки памятной стелы, разработать и утвердить проект планировки и благоустройства территории. В ходе празднования Дня Победы предполагается установить на месте будущего строительства памятную табличку. Изготовить ее вызвался завод «Петрозаводскмаш».

Александр Худилайнен предложил организовать всенародный сбор средств на установку памятной стелы и выразил готовность внести личные средства в общее дело.

- Думаю, что тысячи жителей Петрозаводска и Карелии примут в этом участие, что у всех будет возможность высказаться по идее размещения и проведения работ, других мероприятий, которые способствовали бы скорейшей установке памятного знака. Мы должны постараться, чтобы это стало не только знаком уважения к истории Петрозаводска и Великой Отечественной войны, но и залогом консолидации нашего общества, - сказал Глава Карелии.

Участники Оргкомитета «Победа» поддержали идею проведения среди жителей Петрозаводска и республики сбора средств на сооружение памятного знака. В нем примут участие театральные и концертные организации республики.

Оргкомитет поручил Министерству образования Карелии в преддверии празднования Дня Победы организовать проведение в школах республики уроков истории, посвященных присвоению Петрозаводску статуса «Города воинской славы». Участники оргкомитета «Победа» поручили также республиканскому Министерству по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации организовать для жителей республики публикации и телепередачи, посвященные истории Петрозаводска и его воинской славе.

Техническая поддержка портала
Создано 13 апреля 2015. Отредактировано 13 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.