Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Навстречу 70-летию Победы

Победа в Великой Отечественной войне – это подвиг и слава нашего народа. Как бы не изменялись в последние годы оценки нашей истории, 9 мая - День Победы - неизменно остается самым тожественным и любимым праздником россиян.

День Победы – это, в первую очередь, праздник простого солдата, который, сейчас уже седой и немощный, живет рядом с нами - праздник ветерана. Он победил и вечная слава ему за это!

Мы гордимся нашими победителями. Они были и есть мужественные, сильные, смелые и отважные, не стареющие душой ветераны! Уходит время... Но пока есть люди, олицетворявшие его, оно живет - в их облике, во взглядах, в словах. И до него можно дотронуться рукой... Хоть и осталась эта война в прошлом столетии, но еще встречаем мы ее солдат.

Продолжаем наш рассказ об участниках Великой Отечественной войны, проживающих в г. Сортавала.

Атанова Нина Ефимовна

Родилась 18 мая 1920 г. в д. Воздвиженка Приморского края.

В армии с первых дней войны. Своих детей передала на воспитание родителей. Служила в санитарной части 613-го батальона аэродромного обслуживания. Батальон шел за наступающими войсками на Запад. Участвовала в боях с Японией.

После войны трудилась в торговле. В г. Сортавала - с 1977 г. Прошла трудовой путь от продавца до заведующей магазином. Супруги Атановы воспитали 5 детей. Награждена медалью «Материнства» П степени.

Серов Фалилей Васильевич

Родился 31 мая 1926 года в деревне Заречье Вологодской области.

Воевал на Северном флоте в составе флотского полуэкипажа. Имеет боевую награду - медаль «За оборону Советского Заполярья».


В п. Вяртсиля г. Сортавала - с 1961 года. Отработал 35 лет на Вяртсильском металлургическом заводе. За добросовестный труд неоднократно поощрялся.

Галунин Сергей Михайлович

Родился 2 марта 1926 г. в д. Чаглотово Вологодской области.

В Красную Армию был призван в октябре 1943 года. Участник войны с Японией, воевал в составе 153 СП 35 СД, ефрейтор-топограф и рядовой-артиллерист. Демобилизован в 1950 году.

В г. Сортавала проживает с 1952 г. Закончил Сортавальский совхоз-техникум, затем Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Трудился в локомотивном депо, в дистанции пути, главным инженером хлебокомбината.

Награжден орденом «Отечественной войны», медалями «за Победу над Японией» и юбилейными и памятными медалями.

Нагаткин Алексей Иванович, полковник в отставке.

Родился 9 марта 1924 г. в г. Белореченске Башкирской АССР.

Призван в ряды Красной Армии в августе 1942 года и был определен в Сорочинское зенитно –артиллерийское училище, окончил его в апреле 1943 года в звании младший лейтенант. Направлен в действующую армию в зенитно- пулеметный полк Воронежского фронта, где командовал взводом на прикрытии моста «Алым» Курской области, затем его перевели на ст. Курск. За прикрытие этой станции получил медаль «За боевые заслуги». Потом Воронежский фронт перешел в Украинский и его батальон перевели в 7-й Краснознаменный зенитно- пулеметный полк и его взвод прикрывал в сентябре 1943 г. переправу через реку Днепр. Участник Курской битвы, участвовал в освобождении г. Киева.

Награжден медалью «За освобождение Украины». Его рота в Киеве стояла на крыше ЦК партии Украины.

31 год служил в Красной Армии, в войсках ВВС: в Литве с 1959 по 1970 г., в Латвии с 1970 по 1973 г. После выхода в запас, в ноябре 1973 года, трудился в ряде организаций в отделах кадров и системе гражданской обороны.

В г. Сортавала проживает с 1994 года.

Магаршак Раиса Иосифовна, старший лейтенант медицинской службы.

Родилась 15 января 1920 г. в г. Мариуполь, закончила медицинское училище.

Была призвана на военную службу 23 июня 1941года в состав 50-й армии.

Воевала в составе 183 госпиталя, боевой путь которого начинался под Москвой и прошел по Брянщине, Белоруссии и в составе 3-го Белорусского фронта, завершился в Восточной Пруссии под Кёнигсбергом. Уходил госпиталь на войну с Японией. Раисе Иосифовне довелось пройти вместе с фронтовым госпиталем все годы Великой Отечественной войны. За годы войны она потеряла 13 человек – близких родственников.

После войны была направлена в военный госпиталь г. Ленинграда, на Невском проспекте, где были раненные как советские воины, так и немецкие военнопленные.

В 1949 г. направлена на строительство Волго-Донского канала в г. Калач, где вышла замуж, родились 2 детей. Рано потеряла мужа, тоже фронтовика. Вырастила детей, дала им высшее образование.

В 1980 году Раиса Иосифовна решила приехать в наш город, к фронтовым друзьям. Трудилась в городской поликлинике, медицинской сестрой. За добросовестный труд неоднократно поощрялась.

Имеет награды: Орден «Красного Знамени», Медали « За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и другие памятные медали.

Техническая поддержка портала
Создано 17 апреля 2015. Отредактировано 17 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.