Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии дан старт регионального этапа Всероссийской акции "Вахта Памяти - 2015"

Открытие «Вахты памяти»

Открытие «Вахты памяти»

Участники митинга

Участники митинга

18 апреля в столице Карелии у мемориала Неизвестному солдату состоялось торжественное открытие республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти - 2015». На митинг к Вечному огню пришли члены поисковых отрядов республики, ветераны, представители карельского правительства, военнослужащие, жители города.

К участникам «Вахты памяти» обратились Заместитель Главы Республики по социальным вопросам Валентина Улич, министр образования республики Александр Морозов, ветеран Великой Отечественной войны Василий Репников, начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Петрозаводска Анатолий Баканчук.

Маленький поисковик

Маленький поисковик

Александр Морозов

Александр Морозов

- Все ближе День Победы, который стал святым для всей нашей страны. Самое главное сегодня – сохранить память о страшных испытаниях, которые пережили те, кто защищал Родину с оружием в руках, и те, кто приближал Победу в тылу. Поисковые отряды проводят огромную работу по сохранению этой памяти. Только сохранив память о прошедшей войне, мы сможем сберечь мир на нашей земле, - сказала Валентина Улич.

Министр образования республики Александр Морозов, обращаясь к поисковикам, поблагодарил их за неоценимый вклад, который они вносят в сохранение памяти о погибших в годы войны. Он рассказал о том, как поисковые отряды помогли его семье найти могилу деда, погибшего в 1944 году.

- Война прошла через все семьи и поколения. Мы очень долго искали его могилу, и буквально две недели назад, благодаря вам, мы смогли узнать, где похоронен наш дед, младший лейтенант Великой Отечественной войны. Теперь нам есть куда придти, чтобы поклониться его памяти. Спасибо вам, за то, что вы делаете такое большое дело, - сказал Александр Морозов.

Василий Репников

Василий Репников

Участники поискового клуба "Север"

Участники поискового клуба "Север"

От имени ветеранов со словами благодарности к поисковикам обратился ветеран Великой Отечественной войны, воевавший в составе 71-й стрелковой дивизии на Карельском фронте, Василий Репников.

- Из-за ожесточенных боев мы часто не могли похоронить своих погибших товарищей. Я низко кланяюсь поисковым отрядам, которые поднимают останки наших однополчан и воинов Карельского фронта, помогают их родственникам найти могилы погибших, - сказал Василий Репников.

Жители самых разных уголков страны обращаются за помощью к поисковым отрядам в надежде узнать о судьбе и найти место захоронения своих родных, погибших или пропавших без вести в годы войны. Поисковики помогают им по крупицам найти важную информацию.

Наградной лист дочери пулеметчика И.Антонова вручила Валентина Улич

Наградной лист дочери пулеметчика И.Антонова вручила Валентина Улич

Александр Воронов передал наградной лист внучке красноармейца Григория Ярышева

Александр Воронов передал наградной лист внучке красноармейца Григория  Ярышева

В этот день у Вечного огня родственникам были переданы найденные поисковиками в архивах наградные листы воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и не успевших получить свои ордена и медали: рядового-пулеметчика Ивана Андреевича Антонова, красноармейца Григория Алексеевича Ярышева, мичмана Северного флота, подводника Алексея Семеновича Купянского, начальника штаба 420-го стрелкового Краснознаменного полка 122-й стрелковой дивизии Федора Петровича Стафеева.

Наградные листы родственникам героев вручили заместитель Главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев, заместитель Главы Республики по социальным вопросам Валентина Улич, министр образования республики Александр Морозов, министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Александр Воронов. В заключение церемонии открытия «Вахты памяти» участники митинга возложили цветы к Вечному огню.

Вячеслав Баев вручает наградной лист сыну моряка-подводника Федора Стафеева

Вячеслав Баев вручает наградной лист сыну моряка-подводника Федора Стафеева

Минута молчания

Минута молчания

«Вахты памяти» проводятся в нашей стране с 1988 года. Участники поисковых групп выезжают в места, где проходили битвы времен Великой Отечественной войны, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя.

В Карелии насчитывается 9 поисковых отрядов, в которых принимают участие представители разных поколений. В этом году в мероприятиях «Вахты Памяти», как и прежде, примут участие руководители, командиры республиканских поисковых объединений, представители федеральных и республиканских органов власти, руководители школьных музеев и клубов исторической реконструкции.

Техническая поддержка портала
Создано 20 апреля 2015. Отредактировано 20 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.