Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен поздравил ветеранов Суоярвского района с приближающимся 70-летием Победы в Великой Отечественной войне

В ходе рабочей поездки в Суоярвский район Глава Карелии провел встречу с членами районного Совета ветеранов. Встреча прошла в Кайпинской общеобразовательной школе, где действует школьный музей, посвященный истории и героям Великой Отечественной войны.

Глава Карелии и ветераны осмотрели экспозицию музея. Музей в Кайпинской школе существует с 2008 года, инициаторами его создания стали члены местного поискового отряда «Обелиск». Многие из экспонатов, представленных здесь, были найдены на территории поселков Вегарус и Лоймола, где летом 1944 года шли ожесточенные бои за освобождение Суоярвского района. В музее также хранят память о выпускниках школы, погибших в ходе локальных войн.

Школьный музей сегодня является центром патриотической работы микрорайона, здесь проходят экскурсии, встречи с ветеранами. Ученики приносят для экспозиции памятные вещи и фотографии родных, погибших в годы войны.

После знакомства с выставкой в теплой обстановке за чаем с калитками Глава республики поздравил ветеранов с предстоящим праздником Великой Победы, поинтересовался здоровьем ветеранов, проблемами, которые их волнуют.

Александр Худилайнен рассказал ветеранам о работе республиканского правительства, подготовке к празднованию 100-летия образования республики.

- Одним из главных направлений для нас сегодня является подготовка к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, - сказал Глава республики. – По всей Карелии проходит вручение памятных медалей в честь юбилея Великой Победы. Их получат более девяти тысяч ветеранов. В республике продолжается большая работа по благоустройству, капитальному ремонту и восстановлению памятников, монументов и мемориальных захоронений. Таких памятных мест, посвященных Великой Отечественной войне, на территории республики около пятисот. Закончены работы по созданию Аллеи памяти и славы воинов, партизан и подпольщиков Карельского фронта в Петрозаводске, ее открытие состоится 8 мая.

Руководитель региона напомнил, что в преддверии празднования этой знаменательной даты в жизни страны 6 апреля Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении столице Карелии - Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы». В связи с этим было принято решение о ежегодном проведении в этот день «уроков мужества» во всех школах республики.

Александр Худилайнен поблагодарил участников поискового отряда «Обелиск», за организацию школьного музея и предложил обратиться к другим поисковым отрядам республики, чтобы и они передавали свои находки музеям.

- Мы поставили задачу, чтобы музеи, посвященные памяти героев Великой Отечественной войны, или уголки боевой славы появились в каждой из школ. Сегодня такие музеи есть более чем в половине школ республики. В прошлом году на территории Карелии работало 72 поисковых отряда из Карелии и других регионов России. За последние несколько лет поисковики обнаружили и перезахоронили почти 4,5 тысячи останков павших воинов. Эта работа будет продолжаться, и участники поисковых отрядов могли бы внести существенный вклад в формирование школьных музеев, - сказал Глава республики.

Заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич рассказала о мерах социальной поддержки, которые оказываются ветеранам в республике.

Каждый из ветеранов смог задать свои вопросы Главе республики. Вопросы, которые требуют решения со стороны республиканских органов власти, Александр Худилайнен взял на контроль.

Ветераны попросили помощи в придании официального статуса Кургану славы в Лахколампи, который был создан местными жителями более 40 лет назад, затронули вопросы организации проезда пенсионеров из отдаленных поселков на прием в медицинские учреждения, расчета нормативов снабжения пожилых людей дровами, а также о получении статуса льготников для категории «дети войны», который находится на рассмотрении в Государственной Думе России.

Техническая поддержка портала
Создано 23 апреля 2015. Отредактировано 23 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.