Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Женщина и война

Казалось бы, эти понятия женщина и война несовместимы. Ведь изначальным предназначением женщины всегда было продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей, умиротворение воинственности мужчин.

Великая Отечественная война – ярчайший пример того, что вся страна встала на защиту против агрессора, против фашизма. Не только мужчины уходили на войну, но и старики, дети помогали всем, чем могли. Огромную роль сыграли и женщины.

Женщины оставили яркий след в истории этой жестокой войны. Немало славных страниц военной летописи написали хрупкие женские руки, которые за годы войны взвалили на себя все мужские профессии, мужские заботы, а работа в тылу стала главной женской профессией, с которой они справлялись на «отлично».

Надо отметить, что большое значение во время войны имели врачи, которые своевременно оказывали помощь. Более 40 % врачей – были женщины и более 80 % из них стали средними и младшими медицинскими работниками.

Так было и с нашими Сортавальскими участницами Великой Отечественной войны. К сожалению, о некоторых из них мы смогли сказать только несколько скупых строчек и не все запечатлены на фотографии, но мы знаем о них и помним.

Ефремова Валентина Степановна

Родилась 2 декабря 1931 года в г. Старая Русса Новгородской области. В 1941 году город был оккупирован немцами и они с семьей эвакуировались, мама и брат были вынуждены вернуться, с тех пор она о них ничего не слышала. Пешком выбиралась из оккупации, была ранена и попала в Ярославский госпиталь, где и осталась в качестве обслуживающего персонала. В 1945 году вместе с эвакогоспиталем направилась на Дальний Восток для дальнейшего прохождения службы. Демобилизовалась с Дальнего Востока. После войны окончила педагогическое училище в Ленинграде, отправилась работать на Кавказ. По возвращении в Ленинград, вместе с братом уехала в с. Паданы Медвежьегорского района, заочно закончила Педагогический институт и была направлена работать в г. Сортавала, в железнодорожную школу, затем долгое время работала в Сортавальском техникуме, вышла на пенсию и по настоящее время проживает в этом городе. Награждена орденом Отечественной войны.

Иогансон Хельви Викторовна

Родилась 16 сентября 1926 года в дер. Вокнаволок Кемского района Карельской АССР. Работала вольнонаемной с 1 июля 1943 года по 13 сентября 1945 года сначала на полевой почте № 12548, затем в госпитале 26 Армии Карельского фронта. Награждена орденом Отечественной войны II степени.






Емельянова Наталья Семеновна

Родилась 25 августа 1921 года в д. Студеная Новгородской области. Боевой путь начала в г. Пскове вольнонаемной в в/ч 12830 «Б», служила в полевом прачечном отряде. Со своей воинской частью дошла до Германии, где и встретила Победу. После Победы осталась работать в Берлине еще год. В 1946 году демобилизовалась и по вызову родных приехала в Карелию. Награждена орденом Отечественной войны II степени, имеет медали за освобождение Калуги, Пскова, за взятие Берлина.



Пешкова Евгения Сергеевна

Родилась 20 декабря 1924 года в Волховском районе Ленинградской области. Боевой путь начала вольнонаемной санитаркой с ноября 1941 по июль 1942 гг. эвакуационного госпиталя № 2762, с июля 1942 года по 1943 год проходила службу в эвакуационном госпитале № 1033, а с марта 1943 года по август 1943 года – на фронтовом военно-санитарном складе, где прослужила до конца войны. После войны завербовалась на работу в Карелию, в г.Сортавала.




Максимова Нина Николаевна

Родилась 12 января 1926 года в г. Лодейное Поле Ленинградской области. Война застала ее в родном городе. Совсем юная Нина работала вместе со взрослыми на оборонных работах. В ноябре 1942 года окончила школу связистов. По окончании школы попала в госпиталь, работала санитаркой и на вещевом складе. Всю войну прошла со своим госпиталем. Победу встретила в Польше. Награждена медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны. В 1950 году вышла замуж и приехала вместе с мужем на работу в г. Сортавала.


Федорова Вера Михайловна

Родилась 30 сентября 1926 года в деревне Черницы Чудовского района Новгородской области. Когда началась Великая Отечественная война, Вере было 14 лет. В 1941 году немцы оккупировали территорию Новгородской области, и семья Веры в течение незначительного времени находилась в оккупационной зоне, затем их эвакуировали. В апреле 1943 года Вера с подругами попытались попасть на фронт, но ее не взяли, так как ей было всего 16 лет. Выручил председатель колхоза, который выдал ей справку о том, что ей есть 17 лет. Взяли ее вольнонаемной в действующую воинскую часть на Волховский фронт и зачислили в хозяйственную часть. До окончания войны служила в действующей армии на Волховском фронте. Победу встречала в Прибалтике, куда была направлена со своей частью. За участие в Великой Отечественной войне Вера Михайловна награждена орденом Отечественной Войны.

Чабурина Александра Андреевна

Родилась 7 июня 1924 года в д. Буряково Лиозненского района Витебской области. Сразу после начала войны ее семья эвакуировалась из Витебской области, по дороге они прибились к военному госпиталю. Александра была зачислена в штат эвакуационного госпиталя в/ч 2544 как вольнонаемная. Со своей частью прошла всю войну. Победу встретила в Порт-Артуре. После войны вышла замуж и вместе с мужем приехала работать в г. Сортавала на железную дорогу. Награждена орденом Отечественной войны.





Хромова Валентина Матвеевна

Родилась 1 сентября 1926 года в д. Клоково Бельковского района Рязанской области. Воевала в армейском полевом госпитале № 2655, участвовала в освобождении Ленинграда, с декабря 1943 года по ноябрь 1945 года вместе с Ленинградским фронтом дошла до Берлина. Демобилизовалась в родной город Рязань, но работы в качестве медицинской сестры не было. Тяжело было одной после войны: голод, разруха. Решила написать письмо дяде в Карелию и он пригласил ее в гости. Так и осталась она вместе с родными в Карелии. Проживает в г. Сортавала с 1947 года. Награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.




Попкова Анна Федоровна

Родилась 24 декабря 1925 года в д. Кочнево Камышловского района Свердловской области. Воевала в действующей армии с октября 1943 года по апрель 1945 года во второй дивизии аэростатного заграждения. Награждена орденом Отечественной войны.








Карпова Екатерина Ивановна

Родилась 30 декабря 1921 года в д. Овиновичи Лужского района Ленинградской области. Войну начала рядовой, связисткой Волховской военной комендатуры с июня 1941 года по август 1945 года. Демобилизовалась в г. Лугу Ленинградской области, затем переехала в Лахденпохский район, работала на железной дороге, на почте, в школе. Награждена медалью «За победу над Германией».

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2015. Отредактировано 27 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.