Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
90-летний юбилей

Мария Ивановна Хуовинен

Мария Ивановна Хуовинен

На минувшей неделе отдел ЗАГС Питкярантского района поздравил с 90-летним юбилеем Хуовинен Марию Ивановну.

Мария Ивановна родилась в д. Цып-Наволок Североморского района Мурманской области, в семье Ивана и Анны Ганепровских. Отец Марии Ивановны по национальности был поляк, мать-норвежка. Когда маленькой Машеньке было всего три года, ее родителей репрессировали.

С шести лет девочка находилась под опекой двоюродной сестры Нелли, которой было всего 17 лет. В 1936 году сестры переехали в Архангельскую область.

Когда началась война, Марии Ивановне только исполнилось 16 лет, но эта хрупкая девочка работала в лесу в Архангельской области наравне со взрослыми.

Несколько раз Мария Ивановна смотрела смерти в лицо. В первый раз, когда во время войны сильно заболела сыпным тифом, второй - во время переправы по Белому морю в Котлас: на ее глазах взорвали две предшествующие баржи с людьми. Баржа, на которой находились Мария Ивановна с сестрой, шла третьей, и люди на ней чудом уцелели.

После войны Мария Ивановна приехала в поселок Лоймола Суоярвского района. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Хуовинен Эркки Петровичем.

9 ноября 1949 года молодые люди сыграли свадьбу в Лоймольском сельском совете и переехали жить в г. Питкяранта. Супруг Марии Ивановны после Финской войны остался жить на территории Питкярантского района, и в 1946 году пришел работать на «Целлюлозный завод Питкяранта», участвовал в восстановлении разрушенного предприятия.

У супругов Хуовинен один за другим родились трое детей: дочь Эльвира и сыновья - Вильям и Лео.

У Марии Ивановны 3 внуков и двое правнуков.

Везде, где бы ни работала Мария Ивановна, о ней отзывались, как о трудолюбивом и добром человеке. Всю жизнь она пользуется большим уважением как старшего, так и молодого поколения.

Мария Ивановна до сих пор все делает сама: работает в огороде и даже держит коз.

Секретом долголетия Марии Ивановны ее дочь считает доброе отношение к людям, трудолюбие и огромное желание жить!

В уютном кафе поздравить Марию Ивановну собралось очень много родных и близких людей. Начальник Управления делами администрации Питкярантского муниципального района вручила юбилярше поздравление от Президента Российской Федерации В.В.Путина и поздравительный адрес от администрации Питкярантского района.

Слова поздравлений прозвучали также от начальника Управления Пенсионного фонда по Республике Карелия в г. Питкяранта Ирины Колесник, от начальника отдела социальной работы Питкярантского района Татьяны Дожидаевой, от председателя Совета ветеранов Питкярантского района Галины Юминовой, от отдела ЗАГС Питкярантского района.

На память Мария Ивановна расписалась в почетной книге возрастных юбиляров, которая хранится в отделе ЗАГС Питкярантского района.

Здоровья Вам, Мария Ивановна, и поистине активного долголетия! Пусть ваши родные и близкие окружают Вас заботой и любовью!

Техническая поддержка портала
Создано 30 апреля 2015. Отредактировано 30 апреля 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.