Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальный музей Карелии впервые покажет малоизвестные предметы из фонда музея, связанные с Великой Отечественной войной

6 мая в 12.00 в Национальном музее Карелии состоится пресс-показ новых и малоизвестных предметов из фонда музея, связанных с Великой Отечественной войной.

Святая святых любого музея – его фонды. Музейное собрание Национального музея Карелии насчитывает свыше 220 тысяч предметов. На основе этих экспонатов и создаются экспозиции, которые являются «визитной карточкой» музея. В настоящее время экспозиция Национального музея Карелии – это не только история края с древности до наших дней, но и актуальные выставки, посвященные судьбоносным событиям в истории всей страны.

2015 год особый для России, это год 70-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На пресс-показе впервые будут демонстрироваться малоизвестные предметы из фондов Национального музея Карелии, хранящие воспоминания о событиях войны. У каждого предмета своя уникальная история, свое боевое прошлое с запахом пороха и радостью Победы.

Стальной нагрудник СН-42. Индивидуальное защитное средство. Верхняя часть была найдена школьниками 22 школы возле здания Национальной библиотеки в 1951 году. Нижняя – в начале сентября 2013 года около озера Катитсанлампи в Питкярантском районе жителем г.Питкяранта Аксентьевым Александром Анатольевичем. Стальной нагрудник СН-42 широко использовался во время ВОВ, а также во время Сталинградской битвы. Выдерживал попадание пистолетных и автоматных пуль, мелких осколков.

Бинокль начала XX в. Принадлежал Спиринцову Василию Тихоновичу (1895-1962 гг.), уроженцу Вологодской области. В годы гражданской войны он был комиссаром. Находился в частях, которые последними покидали город Петрозаводск. В годы ВОВ воевал сапером в армии под командованием Рокоссовского. Бинокль принесла в музей внучка - Калинина Т.А.

Прицел МП-41 к 82 мм миномету. Такие прицелы изготовлялись на заводе № 357 в г. Ленинграде, позднее завод был эвакуирован в г. Омск. Передан из Музея боевой славы Карельского фронта при Доме офицеров Петрозаводского гарнизона в 2011 г.

Ложка столовая армейская. Имеется надпись: «Петухов А. Д. К 1941» и заводской знак КТЗ. Была найдена в песочнице на ул. Владимирской д. 24 (Пятый поселок). Песок был привезен из карьера в Сулажгоре. Передана в музей в 2010 г. Возможно, принадлежала она Петухову Александру Даниловичу, который был призван 05.08.1941 г. Октябрьским РВК г. Петрозаводска Карело-Финской ССР.

Часы наручные «Ф. Винтер». Были подарены Сикке В. И. командующим фронтом Роккосовским К.К. Владимир Иванович родился в г. Петрозаводске. До войны он работал шофером на станции скорой помощи. 22 июня 1941 г. ушел на фронт. Воевал на Карельском фронте, Волховском и Белорусском фронтах. После окончания войны служил в Германии, Польше, 11 лет в Северном военном округе. В отставку вышел в чине капитана. После возвращения в Петрозаводск в 1960 г. вновь работал водителем на машине скорой помощи.

Противогаз конский 1940 г. Передан из штаба МПВО (местной противовоздушной обороны) г. Петрозаводска в 1948 г.

Веснин В.А. Книга воспоминаний "О времени, о себе, о моих товарищах" (раздел № 1 "38 лет в строю"). Веснин Владимир Александрович (1922-1985), уроженец Архангельской области. 10.09.1940 г. призван в ряды Красной армии. Воевал в районе станции Масельгской Медвежьегорского района. 10 лет работал в Системе Гражданской Обороны ДОСААФ, 7 лет в должности руководителя Петрозаводского кооперативного техникума. После войны стал вести записи, которые вошли в книгу воспоминаний. Семейную реликвию принес в музей сын Веснин Юрий Владимирович.

Национальный музей Республики Карелия обладает богатейшей коллекцией предметов, связанной с историей Великой Отечественной войны. Однако ограниченность экспозиционной площади музея не позволяет в доступном режиме ознакомиться с данными предметами. Традиция пресс-показов в музее в дальнейшем будет продолжена.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2015. Отредактировано 5 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.