Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Этот день мы приближали, как могли

У каждой страны в мире есть праздник – день, когда все граждане ощущают свое единство. В России таким праздником является День Победы.

Из года в год 9 мая по всей стране проходят торжественные парады, на которые стекаются массы людей с единственной целью – отдать дань уважения ветеранам. Проезжает боевая техника, проходит оркестр, а за ними – они, наши герои, на груди которых сверкают ордена, а в глазах видна радость, и, одновременно, скорбь. Становится понятно, сколько трудностей выпало на долю наших победителей. Они были и остаются, патриотами своей Родины. На протяжении всей войны у них была лишь одна мысль, одно стремление – пока жив, бей врага. 

Именно там, на войне, теряя друзей и родных, они поняли всю ценность мира, пройдя испытания, вернулись в обычный мир совсем другими людьми. Для молодого поколения не только важно знать, кто из наших земляков воевал во время Великой Отечественной, но не плохо бы помнить, в каких военных операциях участвовали наши герои.

Алехин Иван Яковлевич

Родился 5 октября 1926 года в д. Иловая-Дмитриевка Первомайского района Тамбовской области.
В армию призван в ноябре 1943 года красноармейцем-снайпером 93-го пограничного полка. Участвовал в боях с бандеровцами в Западной Украине. В 1946-1950 годах продолжил службу в Сортавальском погранотряде в должности инструктора служебного собаководства в звании старшины. После демобилизации трудился машинистом паровоза, выполнял большую общественную работу.
Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалью «Защитник отчизны».

Антропов Василий Степанович

Родился 20 февраля 1924 года в д. Угол Ковусинского района Вологодской области.
В армию был призван осенью 1942 года. Воевал в составе 347-го отдельного батальона морской пехоты (Северный флот) в звании краснофлотца. Демобилизовался в 1950 году, в городе Сортавала проживает с 1950 года. Работал в отделе рабочего снабжения железной дороги и на хлебокомбинате. Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья», орденом Великой Отечественной войны II степени.

Кобылин Константин Андреевич

Родился 29 декабря 1923 года в д. Киглахата Архангельской области. В армии с 14 июня 1941 года. Учился в Ленинградском училище связи имени Ленсовета. Воевал во 2-ом отдельном дивизионе спецслужбы – разведчиком. Дивизион обслуживал ряд фронтов: Калининский, 1, 2, 3-ий Белорусские. Участник штурма Кенигсберга. В г. Сортавала с 1953 года трудился в Доме композиторов снабженцем и на ряде других предприятий. Майор в отставке.
Награжден медалью «За отвагу», «За боевые заслуги».


Никитин Василий Иванович

Родился 13 января 1925 года в селе Борисовка Стерлибашевского района Башкирской АССР.
В Красную Армию был призван 13 января 1943 года. Воевал в составе 58-го отдельного батальона противохимической защиты на Ленинградском и 2-ом Белорусском фронтах. День Победы встретил за Одером в Германии.
В Сортавала с 1947 года, трудился машинистом паровоза в депо станции Сортавала.
Награжден медалью «За победу над Германией», орденом «Красная звезда» и орденом Великой Отечественной войны II степени.

Сосик Василий Иванович

Родился 14 января 1926 года в д. Мадеевка Погарского района Брянской области.
В ряды Красной Армии призван Погарским военкоматом Брянской области. Воевал в 556 стрелковом полку 2-го Белорусского фронта, в 169 стрелковой дивизии в качестве командира отделения связистов. За время службы проявил себя отважным и умным связистом, невзирая на артиллерийский и пулеметный огонь противника, он быстро прокладывал линию и устранял порывы, лично устранил 130 порывов. Участвовал в боях за Бобруйск, Белосток. Спас жизнь двум офицерам. Его дивизия с боями прошла до Восточной Пруссии. С февраля 1945 года по август 1945 – находился в эвакогоспитале 3346. После демобилизации на сверхсрочной службе находился до 1973 года. После выхода в отставку трудился на ряде предприятий г. Сортавала.
Награжден орденом «Красная Звезда», орденом Великой Отечественной войны II степени, имеет 2 медали «За отвагу» и медали «За боевые заслуги».

Харитонов Борис Степанович

Родился 3 февраля 1926 года в г. Самаре. В Красную Армию был призван в сентябре 1943 года. Воевал в 10-ой гвардейской и 83-й стрелковых дивизиях в качестве шофера. Служил в г. Сортавала, после демобилизации трудился шофером. Награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья».






Хроменков Михаил Васильевич

Родился 6 ноября 1925 года в д. Старо-Пашково Могилевского района Могилевской области.
С приходом немцев в деревню вся семья приняла решение уйти в партизаны. Михаилу Васильевичу было 16 лет, благодаря хорошей учебе в школе отлично владел немецким языком. Все братья сражались достойно, деревня в которой родился наш герой, в послевоенные годы была переименована в честь его брата Федора Хроменкова.
С февраля 1943 года по июль 1944 года, воевал партизаном в 113 партизанской бригаде «Белоусова». Бригада освобождала г. Могилев. После расформирования партизанского отряда был призван в ряды Красной Армии Могилевским РВК, Белорусской ССР с июля 1944 года. Проходил службу в 206 зенитно-стрелковом полку по сентябрь 1944 года, а с сентября 1944 года по февраль 1945 года – воевал в составе 1316 взвода пешей разведки 17 стрелковой дивизии в должности разведчика в звании старшего сержанта. Участвовал в боях под Кенигсбергом, а Победу встретил под Вологдой. Был ранен, но после окончания войны продолжил службу до 1950 года в качестве топографа, так попал в Карелию здесь и остался.
В Сортавала с 1950 года, трудился на мебельной фабрике и в ПМК-117 шофером.
За образцовое выполнение боевых заданий награжден орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «Партизану Великой Отечественной войны» I степени, «За взятие Кенигсберга», награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

Шкрыкин Михаил Михайлович

Родился 4 ноября 1926 года в г. Воронеже, там и узнал о начале войны. После эвакуации семья оказалась в г.Беломорске, в Карелии. Его, еще не достигшего призывного возраста, вызвали в военкомат и предложили помочь в качестве помощника печатника газеты Карельского фронта «В бой за Родину». Это издательство входило в состав действующей армии до 1944 года. Не задумываясь ни на секунду, Михаил согласился, желая хоть как-то поучаствовать и помочь своей Родине, так в рядах Красной Армии наш ветеран оказался с осени 1943 года. Типография была передвижная, походная, готовили материал на печатном станке, передвигались на автомобиле ЗИС- 5. Печатали только ночью, приходилось работать по 10-12 часов, выпускали по 40 тысяч экземпляров фронтовых новостей ежедневно, без выходных. По окончании войны попробовал поступить в морское училище г. Мурманска, но в силу обстоятельств попал в Литву. Жизнь на чужбине не сложилась, вернулся в Петрозаводск и с отличием окончил архитектурно-строительный техникум. Сначала работал в Питкяранта, а с 1951 года трудился в ряде предприятий строительной сферы города Сортавала. В настоящее время проживает в п. Хелюля.
Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями.

Великая Победа досталась нам непомерно большой ценой, миллионами жизней наших соотечественников, и наш долг – хранить в сердцах память о тех годах.

Мы рассказали обо всех 34 участниках Великой Отечественной войны, проживающих в настоящее время на территории Сортавальского муниципального района.

Выражаем большую благодарность коллективу Совета ветеранов за оказанную помощь в поиске информации и фотографий наших Сортавальских участников Великой Отечественной войны. Поздравляем всех с праздником Днём Победы!  В этот великий для нашей страны день мы отдаем дань уважения подвигу наших героических предков, отстоявших свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. Память о мужестве, силе духа и несгибаемой воле советских воинов и тружеников тыла, всех, кто внес огромный вклад в разгром фашизма, всегда будет жить в сердцах нашего и будущего поколения.

Уважаемые ветераны! Мы искренне поздравляем Вас с 70-летием великой Победы. Пусть в этот день звучат в Ваш адрес поздравления, теплые и добрые слова! Мы постараемся сохранить наследие наших героев Великой Отечественной войны и сделать всё от нас зависящее для процветания Российского государства!

Техническая поддержка портала
Создано 6 мая 2015. Отредактировано 6 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.