Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Встреча поколений "Память сильнее времени"

Под таким названием 5 мая в Олонецкой национальной библиотеке состоялось мероприятие, посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

...Как рассказать мне о войне,
О той великой, многострадальной,
О гибельной и беспощадной,
И - о ликующей весне!

Каждый год 9 мая - мы склоняем головы перед памятью тех, кто не вернулся с полей сражений, кто не дожил до этого дня, но сделал все, чтобы он наступил. Наша страна потеряла миллионы воинов и мирного населения. Светлана Соловьева - ведущая встречи,  поведала о пугающей статистике той страшной войны. Каждому выпала своя ноша в той войне, кто-то защищал Родину и погибал в бою, кто-то подрывал дух врага из тыла, а кому-то было суждено пройти через нечеловеческие испытания в лагерях смерти. Только на территории Германии насчитывалось 1100 лагерей смерти. Через них прошли 18 миллионов человек, 12 млн. погибли.

На территории Польши, Франции и других государств тоже были построены концлагеря, их названия известны на весь мир: Освенцим, Биркинау, Майданек, Грауденц, Урбез... Через жернова многих концлагерей довелось пройти и олончанину Алексею Васильевичу Фомину, участнику Французского Сопротивления. О нем в своей презентации рассказала Ольга Виглиева, сотрудник Олонецкого национального музея карелов-ливвиков им. Н.Прилукина. На встрече присутствовали сын и правнук Алексея Васильевича Фомина: Сергей Алексеевич и Никита Фомины. Сергей Алексеевич поделился с присутствующими воспоминаниями о своем отце и предложил всем почтить память  погибшим в войне минутой молчания.

...Сколько юных тогда не вернулись назад!
Не дожив, не допев, под гранитом лежат...

Затем олончане смогли посмотреть отрывок из спектакля Олонецкого народного театра "Семь мисок, семь ложек" по пьесе Нины Семеновой (режиссер - Наталья Романова, руководитель театра). Главные роли исполнили и проникновенно сыграли Людмила Митрукова и Людмила Кузьмина.

В заключении Светлана Соловьева пригласила всех принять участие в митинге 9 мая и принести фотографии своих родственников-фронтовиков для участия в акции «Бессмертный полк».

Техническая поддержка портала
Создано 6 мая 2015. Отредактировано 6 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.