Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии состоялась премьера документального фильма "Сильнее смерти", созданного в рамках проекта "Человек и война"

На презентации фильма

На презентации фильма

Учащиеся школы № 25 с номеров на языке жестов Закаты алые

Учащиеся школы № 25 с номеров на языке жестов Закаты алые

6 мая в Национальном театре Карелии прошла презентация документального фильма «Сильнее смерти», созданного в рамках проекта «Человек и война». Проект реализуется Национальным архивом Республики Карелия и Военным комиссариатом Республики Карелия.

Инициированный Национальным архивом Республики Карелия в 2012 году проект «Человек и война» по сбору документальных свидетельств очевидцев Великой Отечественной войны, стал поистине народным, в нем приняли участие более 2000 жителей республики. В ходе проекта состоялось более 130 встреч с ветеранами и членами их семей, на постоянное хранение в Национальный архив Республики Карелия поступило 90 видеозаписей общей продолжительностью свыше 100 часов. Состав личных фондов и коллекций документов Национального архива Республики Карелия пополнился 230 единицами хранения (2835 документов), на первичный учет поставлена 61 условная единица.

Заместитель Главы Республики Карелия Валентина Улич

Заместитель Главы Республики Карелия Валентина Улич

Выступает Е. Шорохов

Выступает Е. Шорохов

На основе документальных свидетельств было создано три фильма о героях войны: «Золотой фонд Отчизны» (2013), «Блокадное детство» (2014). Премьера третьего документального фильма «Сильнее смерти» прошла в Национальном театре.

Заместитель Главы Карелии по социальным вопросам Валентина Улич поприветствовала ветеранов и участников проекта, выразив особые слова благодарности за такую важную работу — сохранение памяти.

- Проект «Человек и война» — совершенно особый проект, поскольку совмещает, казалось бы, несовместимое: война — это разрушение, человек — это созидание. Но, к сожалению, ни одна война не бывает без человека, - подчеркнула Валентина Улич. - Эти документальные фильмы позволят душой прикоснуться к реальным людям, к реальным судьбам, потому что за большими цифрами мы не должны потерять каждого человека. Та работа, которая сегодня проводится — вспомнить всех, каждого поименно — это очень важно. Безусловно, работа будет продолжена.

Директор Национального архива Республики Карелия Ольга Жаринова и Военный комиссар Республики Карелия полковник А

Директор Национального архива Республики Карелия Ольга Жаринова и Военный комиссар Республики Карелия полковник А

Ансамбль современного танца Феерия с номером Синий платочек

Ансамбль современного танца Феерия с номером Синий платочек

Директор Национального архива республики Ольга Жаринова поблагодарила Правительство Карелии и Министерство культуры за поддержку. Ольга Жаринова рассказала, что в проекте «Человек и война» приняли участие свыше 20 общественных ветеранских и молодежных организаций, более 2000 человек. Активными волонтерами проекта стали школьники, учащиеся школ, воспитанники Карельского кадетского корпуса, студенты Лесотехнического техникума и Петрозаводского государственного университета, карельские поисковики и реконструкторы, журналисты, люди с активной гражданской позицией». Директор Национального архива поблагодарила ветеранов войны: «Мы гордимся вами и понимаем, как важно сейчас сохранить память о героях Великой Отечественной войны: записать и задокументировать для будущих поколений, чтобы они смогли услышать ваши голоса и узнать правду о войне из первых уст».

Военный комиссар Республики Карелия полковник Андрей Артемьев также подчеркнул важность проделанной работы: «Необходимо сохранять память о героях войны и рассказывать молодежи о войне и ее участниках. Говорить не только о страшных цифрах и нечеловеческих условиях жизни, но и о судьбах простых людей, переживших войну, об их переживаниях, ожиданиях и неиссякаемой вере в Победу».

Завершилась премьера документального фильма праздничным концертом. Зал хором подпевал знакомые и любимые песни военных лет.

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2015. Отредактировано 7 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.