Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Заместитель Главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев принял участие в открытии памятника защитникам Петрозаводска

Вячеслав Баев

Вячеслав Баев

Открытие памятника

Открытие памятника

7 мая в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Петрозаводске был торжественно открыт памятник советским воинам, погибшим при защите столицы Карелии в сентябре 1941 года.

В церемонии открытия памятника приняли участие ветераны, кадеты, сотрудники и руководитель следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия Юрий Бабойдо, заместитель Главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев, Председатель Законодательного Собрания Владимир Семенов, главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, заместитель главы Петрозаводского городского округа Римма Ермоленко и многие другие.

Возложение цветов

Возложение цветов

На церемонии открытия памятника

На церемонии открытия памятника

Памятный знак установлен в лесном массиве, расположенном в районе второй площадки Онежского тракторного завода. Здесь поисковыми отрядами Карельского регионального общественного фонда содействия увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Эстафета Поколений» три года назад были обнаружены останки 14 советских воинов, погибших при защите Петрозаводска 29-30 сентября 1941 года.

Основная тяжесть боев за Петрозаводск легла на воинов 7-й армии. В кровопролитных боях на подступах к Петро­заводску они не щадили своей жизни, показывали образцы стойкости и воинской доблести. Солдатских медальонов и личных подписных вещей при раскопках найдено не было, установить личности воинов не удалось. Тела погибших защитников города захоронены в июне 2012 года на воинском мемориале Зарецкого кладбища Петрозаводска.

Ветераны и сотрудники Следственного комитета

Ветераны и сотрудники Следственного комитета

Церемония открытия памятника

Церемония открытия памятника

Для увековечивания памяти советских воинов, сражавшихся против вражеских войск на территории Петрозаводска, следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия приняло решение об установлении памятника в месте обнаружения останков погибших воинов.

Монумент был выполнен и установлен на средства сотрудников следственного управления. Памятник представляет собой сооружение из габбродиабаза, на двух мемориальных плитах которого выгравированы памятные надписи.

От имени Главы Республики Карелия Александра Худилайнена всех участников торжества с открытием памятника и наступающим Днем Победы поздравил его заместитель по региональной политике Вячеслав Баев.

- Сегодня мы вспоминаем события сентября 1941 года, когда в Петрозаводске шли кровопролитные бои. Карельский фронт действовал самый длительный период времени. До сих пор не знаем мы всех имен погибших, но помним о героическом подвиге бойцов, партизан и тружеников тыла, всех, кто ковал Победу, - сказал Вячеслав Баев.

Обряд освящения памятника

Обряд освящения памятника

Военные реконструкторы

Военные реконструкторы

- Нам выпала редкая возможность оказать почести и уважение бойцам, которые отдали жизнь за Родину, - сказал Юрий Бабойдо. - С нынешнего дня Следственный комитет берет постоянное шефство над этим памятником. Мы будем вместе с поисковиками работать по установлению данных о личностях погибших, и пригласим родственников, чтобы они знали, где погибли их родные.

Честь открыть памятник предоставили Юрию Бабойдо и бывшей узнице концлагеря Вере Ивановне Жуковой. После того, как белые полотнища были сняты с монумента, венок и цветы к нему возложили сотрудники Следственного комитета и все участники церемонии. Обряд освящения памятника совершил протоиерей Константин Савандер.

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2015. Отредактировано 7 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.