Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В медиа-центре "Vыход" откроется пространственно-документальная композиция "Жди меня…", посвященная 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Афиша Жди меня

Афиша Жди меня

8 мая в 12.00 в медиа-центре «Vыход» откроется пространственно-документальная композиция «Жди меня…»., посвященная 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Фронтовики, их жены и дети, их родные, ждавшие возвращения солдат с фронта, все эти люди – главные хранители памяти о Войне. Их память – это бои Великой Отечественной, блокадный Ленинград, эвакуация, жизнь в городах и деревнях на оккупированной территории, жизнь под бомбежками, концлагеря…

Сегодня нас отделяют от Дня Победы уже 70 лет, и очевидцев, свидетелей, участников Войны рядом с нами все меньше и меньше. С уходом этих людей сохранение памяти, ее передача от поколения к поколению – задача литературы, кинематографа и искусства. Кроме того, это дело «семейное».

Форма пространственно-документальной композиции напоминает о жанре отчасти подзабытом – о композициях литературно-музыкальных. Еще 20–30 лет назад их можно было часто увидеть и услышать в пространстве эстрады и театральных площадок. Они проходили с чтением стихов, музыкальным сопровождением и визуальным рядом; чаще всего главная роль в них принадлежала актеру.

Композиция «Жди меня» по своим составляющим близка этой некогда популярной форме сценического действия и создавалась на ее основе. В ее пространстве соединяются видеоинсталляции, фотографии из семейного архива, записи чтения стихов поэтами военного времени, песни 1930–40-х годов, плачи, архивные документы.

У каждой семьи в России своя особая история Войны, и в основе композиции «Жди меня» – образ объединения, сохранения этих историй в общей народной соборной памяти. Организаторы мероприятия - Центр культурных инициатив, медиа-центр «Vыход» при поддержке Министерства культуры Республики Карелия.

Документы и материалы предоставлены Национальным музеем РК, Национальным архивом РК, Институтом языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, Региональным музеем Северного Приладожья, семейным фотоархивом Стародубцевых.

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2015. Отредактировано 7 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.