Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На станции Орзега прошел торжественный митинг

Память сотрудников НКВД КФССР, погибших в боях 1941 года, почтили карельские полицейские, ветераны органов внутренних дел, представители Общественного совета при МВД по Республике Карелия, воспитанники подшефных образовательных заведений, местные жители.

О военных действиях, которые развернулись в районе станции Орзега осенью 1941 года, рассказал ведущий специалист-эксперт Культурного центра МВД по Республике Карелия Александр Федосов.

началу сентября началось активное наступление финнов на Петрозаводск, во второй половине месяца противник с ожесточенными боями занял поселки Пряжу, Матросы, Половину и Вилгу, вынудив наши обороняющиеся войска и истребительные батальоны отступить к линии обороны Сулажгорский кирпичный завод – река Шуя. 26 сентября финнам в результате обходного маневра удалось занять станцию Орзега и перерезать железнодорожную магистраль, связывающую Карелию со всей страной. Одновременно угроза нависла над частями 7 армии, которые сражались к югу от Петрозаводска. По просьбе командующего 7 армии К.А. Мерецкова к месту прорыва противника была направлена часть сводного батальона НКВД под командованием капитана Михаила Алексеевича Горькова в составе двух рот из сотрудников НКВД и одной роты сотрудников ВОХР общей численностью 390 человек. В задачу отряда входило выбить противника со станции и задержать его наступление на Петрозаводск с юга.

Отряд прибыл на платформах на разъезд «Онежский» и капитан Горьков профессионально организовал войсковую разведку. Было установлено, что финны хорошо закрепились на южной, северной и западной окраинах станции и деревни Орзега. Для обороны на данном участке противник, кроме автоматического оружия, использовал 13 станковых и ручных пулеметов и 3 миномета. Капитан Горьков скрытно вывел отряд к рубежу атаки, организовав взаимодействие с частями 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения, которые в этом районе вели боевые действия.

29 сентября рано утром с нашей стороны была предпринята атака с трех сторон тремя ротами. В боевую задачу подразделений сводного батальона 3-й роты входило наступление у деревни Орзега, а 4-й роте предстояло подавить огневые точки противника и выбить его за линию железной дороги. К 10:00 огонь противника ослаб, а к 11:00, не выдержав натиска, финны бежали со станции, бросив оборудованные передовые позиции, пулеметы, другое стрелковое оружие, убитых и раненных. К этому времени деревня и станция Орзега были полностью очищены от врага.

Однако противник в этот день, отступая к разъезду, закрепился на линии железной дороги и продолжал отчаянно сопротивляться. На помощь своим финны начали перебрасывать свежие силы по лесным дорогам со стороны поселка Деревянное. Последующие три дня в районе Орзеги шли упорные бои, доходившие до рукопашных схваток - станция несколько раз переходила из рук в руки. Отряд нес большие потери, было много раненных, которые даже в развернутом полевом госпитале находились под обстрелом врага. В этих боях смертью храбрых пали многие сотрудники, в числе которых были командиры рот лейтенант Д.А. Лосев и капитан И.М. Сорокин.

Для подавления огневых точек противника был вызван бронепоезд, который вел бой южнее станции Орзега. Ночью началась артиллерийская дуэль, которая шла без корректировки огня нашей железнодорожной артиллерии и была малоэффективна. Финны навесным минометным огнем наносили серьезный урон экипажу бронепоезда и одновременно разрушили по обе стороны от него мосты и железнодорожные пути, замыкая кольцо окружения. Бронепоезд пришлось взорвать, чтобы не оставлять врагу, так как отступать ему было уже некуда.

Имея большое превосходство в силах и перевес в вооружении, противник плотным кольцом охватил наши подразделения, оборвав истекающему кровью батальону связь с Петрозаводском. На исходе были боеприпасы, кончились продукты, больше половины сотрудников батальона НКВД КФССР остались лежать в те дни в земле под станцией Орзега. Ночью собрав всех, кто мог держать оружие и стоять на ногах, капитан Горьков предпринял отчаянную попытку вырваться из окружения в сторону Петрозаводска. В районе деревни Ужесельга они соединились с частью полковника З.И. Алексеева из 3 стрелковой дивизии, также изрядно потрепанной в этих боях. На этом новом рубеже, теряя своих товарищей, сотрудники НКВД вместе с бойцами и командирами РККА снова вступили в бой с наседающими крупными силами противника. 1 октября 1941 года части 7-й армии оставили Петрозаводск, который был подожжен и частично взорван, чтобы не достаться противнику.

В живых от всего сводного батальона НКВД КФССР осталось только 26 крайне истощенных людей, среди которых был и капитан М.А. Горьков. В 1942 году он был назначен начальником штаба истребительных батальонов, а после освобождения Карелии в сентябре 1944 года откомандирован в распоряжение Главного управления пограничных войск НКВД СССР.

После ожесточенных сентябрьских боев за Петрозаводск столица Карело-Финской ССР была эвакуирована в Медвежьегорск, который 5 декабря после упорных боев с превосходящими силами был также оставлен противнику, а Управление НКВД КФССР вместе с другими государственными органами республики было переведено в Беломорск. Начался период стабилизации фронта, который продлился до лета 1944 года.

На митинге выступили министр внутренних дел по Республике Карелия генерал-майор полиции Василий Кукушкин, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Карелии Игорь Прохоров и Юлия Шпади - дочь командира роты сводного батальона НКВД КФССР Данила Лосева, погибшего в боях за Орзегу.

К Памятному знаку были торжественно возложены венок и цветы. Памяти павших героев объявлена Минута молчания. После этого участники митинга вернулись в Петрозаводск, где возложили венок и цветы к Вечному огню на площади Ленина

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2015. Отредактировано 7 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.