Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Поезд Славы" вернулся в столицу Карелии

7 мая «Поезд Славы», проехав 2 тысячи километров по Карелии, вернулся в Петрозаводск. На вокзале участникам проекта была устроена торжественная встреча с духовым оркестром. Затем железнодорожники, работники культуры и самодеятельные артисты приняли участие в церемонии открытия памятной доски Герою Советского Союза Николаю Павлову, до войны работавшему на станции Петрозаводск Кировской (ныне Октябрьской) железной дороги.

С 4 по 6 мая в городах Кемь, Беломорск, Сегежа, Медвежьегорск, Суоярви и Сортавала самодеятельные артисты дали 6 представлений театрализованной программы «Руны Карельского фронта» и концертов, сотрудники Детской библиотеки имени В.Ф. Морозова провели 6 интерактивных историко-патриотических игр «Не оборвется связь времен», а представители Центра культуры «Премьер» - 6 кинолекториев «Человек на войне». Большой популярностью пользовались экскурсии в передвижном вагоне-музее, рассказывающие об истории Октябрьской железной дороги и вкладе железнодорожников в Великую Победу. Всего на мероприятиях проекта «Поезд Славы» побывали две с половиной тысячи зрителей.

Подобная акция в республике проводилась впервые. Совместный проект Министерства культуры Карелии, Центра национальных культур и народного творчества и Петрозаводского территориального управления Октябрьской железной дороги посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его основные цели - поздравление ветеранов войны и тружеников тыла республики с великим праздником и патриотическое воспитание молодежи.

- Общими усилиями с Петрозаводским отделением Октябрьской железной дороги мы сделали большое дело, - поделилась впечатлениями директор Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Татьяна Темнышева. – В каждом городе по пути следования «Поезда Славы» местные жители устраивали торжественную встречу с хлебом-солью, песнями или военными маршами. Даже в праздничные дни все залы Домов культуры были полные. И ветераны, и дети смотрели программу «Руны Карельского фронта», затаив дыхание, со слезами на глазах, а в конце аплодировали стоя и долго благодарили. Нам очень приятно, что наша идея – повторить путь фронтовых концертных бригад – нашла такой сильный отклик в сердцах зрителей.

Председатель Совета ветеранов Петрозаводского территориального управления Октябрьской железной дороги Юрий Михайлович Черниговский проследовал весь путь с «Поездом Славы», выступал с приветственным словом на митингах памяти и, открывая концертную программу. «За эти три дня мы стали с артистами одной семьей. Мы делили все трудности пути и радости от встречи с людьми», - сказал он.

Заместитель директора по персоналу Петрозаводского территориального управления Октябрьской железной дороги Дмитрий Меркулов отметил слаженность работы всех участников проекта «Поезд Славы» и выразил уверенность, что успешно начавшееся сотрудничество железнодорожников, работников культуры и самодеятельных артистов будет продолжено.

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2015. Отредактировано 7 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.