Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Карелии прошли торжественное собрание и концерт, посвященные Дню Победы

В зале Музыкального театра

В зале Музыкального театра

Александр Худилайнен

Александр Худилайнен

В преддверии Дня Великой Победы в городах и районах Карелии проходят праздничные мероприятия. По традиции в Петрозаводске в Музыкальном театре Карелии состоялось торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 70-летию Великой Победы.

Главными участниками торжественного собрания стали ветераны – фронтовики и труженики тыла, которые прошли дорогами войны, вынесли тяжелые испытания, отстояли мир на родной земле. Благодаря им день 9 мая 1945 года навсегда вошел в мировую историю, стал днем, символизирующим мужество, героизм и несокрушимость духа русского народа. Поздравления принимали ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики, труженики тыла, дети войны.

В зале - представители всех поколений

В зале - представители всех поколений

Владимир Семенов

Владимир Семенов

Поздравить ветеранов с праздником пришли Глава Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного Собрания республики Владимир Семенов, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, председатель Петрозаводского городского Совета Геннадий Боднарчук, офицеры Петрозаводского гарнизона, воспитанники Карельского кадетского корпуса и многие другие.

Открыл праздничный вечер Александр Худилайнен. Поздравляя собравшихся с наступающим 9 Мая, руководитель региона, прежде всего, отметил большой вклад Карелии в приближение Великой Победы.

- Все мы видим, какое значение этому празднику придается Президентом страны, Правительством Российской Федерации, сколько гостей съезжается со всего мира в Москву на празднование этой величайшей даты. Победа не пришла просто так, она ковалась на фронтах и в тылу. Мы победили в той великой войне ценой неимоверных усилий и ценой колоссальных человеческих потерь. И празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - это напоминание всему миру, какой ценой досталась эта Победа, - сказал Глава Карелии.

В зале театра

В зале театра

Знаменная группа

Знаменная группа

Александр Худилайнен подчеркнул, что сегодня в республике проводится большая работа по сохранению памяти о воинах-победителях, героических страницах нашей истории.

- Сегодня во всех школах республики есть музеи либо уголки воинской славы, посвященные Великой Отечественной войне. Школьники собирают экспонаты из домашних архивов, ведут экскурсии в этих музеях. Наша молодежь становится все более патриотичной, она больше любит свою Родину, меньше стремится уехать из Карелии и из России. Это - результат совместной работы тех, кто находится в этом зале, всех, кто живет сегодня в Карелии, - добавил Глава республики.

Как отметил в своем выступлении председатель Законодательного Собрания Карелии Владимир Семенов, День Победы остается в России главным праздником, который вся страна всегда ждет с особым волнением и трепетом. Он выразил ветеранам глубокую признательность и благодарность за совершенный ими подвиг, а также за активное участие в жизни республики и в работе по патриотическому воспитанию молодежи.

Алексей Дмитриевич Чаркин

Алексей Дмитриевич Чаркин

Ветераны Великой Отечественной

Ветераны Великой Отечественной

- Спасибо вам за то, что мы 70 лет живем в мирном государстве. Это немного в истории государства, но для человека это - целая жизнь. Мы прожили эти 70 лет в мире, мы строили, воспитывали молодежь. Спасибо вам за мирное синее небо над головой, - сказал В.Семенов.

Фронтовыми воспоминаниями поделился с собравшимися ветеран Великой Отечественной войны, служивший в военно-восстановительном поезде, Алексей Дмитриевич Чаркин.

- Для каждого участника этой страшной и кровавой битвы XX века война оставила запоминающиеся события на всю жизнь. Когда я встречаюсь в предпраздничные дни со школьниками, они задают вопрос: а было ли страшно на войне? Да, иногда было страшно. Самым страшным днем был тот, когда впервые лежал под бомбежкой. Но самым ярким для нас стал День Победы, день радости и печали о погибших. Но до этого светлого дня советскому солдату пришлось пройти от Москвы до стен Берлина, - рассказал Алексей Дмитриевич.

Александр Хюннинен

Александр Хюннинен

Выставка в фойе театра

Выставка в фойе театра

- Сегодня мы открывали памятный знак в Петрозаводске, в месте, где были обнаружены останки 14-ти красноармейцев, защищавших город от захватчиков. Они были необстрелянными бойцами, воевавшими против регулярных частей противника, пытавшихся сходу захватить Петрозаводск. Они понимали, что идут на смерть, но все равно шли в бой. Чем дальше уходят от нас военные дни, тем меньше остается людей, которые принимали участие в боевых действиях, трудились в тылу, находились в блокадном Ленинграде, в концлагерях, были подпольщиками и партизанами. И тем более нам надо окружить их особой заботой и вниманием. Это они приближали долгожданный День Победы, - обратился к участникам собрания главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен.

Валентина Пивненко

Валентина Пивненко

Геннадий Боднарчук

Геннадий Боднарчук

- Для каждого из нас это особая встреча. Она посвящена памяти, которая хранится в сердцах в каждой семье. Невозможно забыть историю, написанною кровью, жизнями молодых ребят и девушек, которые сберегли Родину и не позволили попасть нашей стране в рабство, - отметила депутат Государственной Думы Валентины Пивненко, поблагодарив молодежь из поисковых отрядов, которые до сих продолжают поиски погибших бойцов.

Военный оркестр

Военный оркестр

Фрагмент праздничного концерта

Фрагмент праздничного концерта

- Чем дальше уходит в историю победный, 1945-й год, тем больше мы ощущаем величие Вашей Победы. Мы низко преклоняем головы перед погибшими, но отстоявшими свободу и независимость Родины. Именно ваш подвиг и беззаветный труд в послевоенные годы сделал нашу страну одной из величайших держав мира, - сказал, обращаясь к ветеранам, председатель Петрозаводского городского Совета Геннадий Боднарчук.

После окончания официальной части собрания состоялся праздничный концерт. С лирической программой перед ветеранами выступили артисты Музыкального театра, они исполнили известные песни о войне и Победе.

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2015. Отредактировано 7 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.