Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен поздравил девятиклассника Владимира Алова с победой в творческом конкурсе

Александр Худилайнен и Владимир Алов

Александр Худилайнен и Владимир Алов

Перед началом торжественного собрания, посвященного 70-летию Великой Победы, которое состоялось 7 мая в Музыкальном театре Карелии, Глава республики Александр Худилайнен поздравил девятиклассника средней школы №34 Петрозаводска Владимира Алова с победой во Всероссийском конкурсе исследовательских работ «Человек в истории. Россия - XX век».

Владимир вошел в число призеров конкурса, в котором приняли участие более 1800 учащихся из регионов страны. Обращаясь к страницам прошлого, которые до сих пор еще остаются «белыми пятнами», участники конкурса посвятили свои исследования судьбам родных и близких - обычных людей, воевавших на фронте и трудившихся в тылу.

На примере своей семьи и судьбы одного из защитников Петрозаводска рядового бойца Павла Ивановича Леонтьева, погибшего от истощения во вражеском плену, Владимир сумел раскрыть трагизм событий Великой Отечественной войны и тяжелую судьбу военнопленных.

Кадетский класс, где он учится, сотрудничает с «Эстафетой поколений», участники которой занимаются поиском останков погибших воинов и их перезахоронением. Работа с архивами и участие в патриотической акции «Возвращение», начавшиеся с выяснения судьбы одного бойца, в итоге помогло родным еще девяти бойцов узнать судьбы своих близких.

- Патриотичность нашей молодежи растет значительно. Молодые люди стали гораздо больше читать классическую литературу, думать о Родине. Владимир на удивление глубоко знает историю, историю Карельского фронта и Великой Отечественной войны, - сказал, поздравляя Владимира с высокой оценкой его работы, Александр Худилайнен.

Фотоальбом в подарок от Главы Карелии

Фотоальбом в подарок от Главы Карелии

Глава Карелии отметил, что в республике с каждым годом ширится поисковое движение. Так, по итогам 2014 года на территории Карелии работали 72 поисковых отряда. К своей работе поисковики все чаще привлекают молодежь и школьников, что особенно ценно для патриотического воспитания.

Александр Худилайнен напомнил, что три года назад поставил задачу, чтобы во всех школах работали музеи или уголки боевой славы. Сегодня они появились в большинстве школ республики.

- Отрадно, что сами школьники находят для этих музеев экспонаты, исторические воспоминания своих родственников, сами проводят экскурсии. Для них это возможность соприкоснуться с историей, увидеть и пощупать ее своими руками, осознать, что происходило в те далекие годы. Когда задаешь им неожиданные вопросы, они не теряются, потому что их знания гораздо шире экспозиции, представленной на стендах. Это говорит о том, что патриотическая работа не прошла даром, что ветераны по-прежнему в строю. Уверен, что эта работа будет расширяться и углубляться, - сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 8 мая 2015. Отредактировано 8 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.