Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сирень Победы

Школьники, получившие паспорт

Школьники, получившие паспорт

Регистрация рождения Ригоевой Елисаветы

Регистрация рождения Ригоевой Елисаветы

7 мая в отделе ЗАГС Питкярантского района состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Свои самые первые документы - свидетельства о рождении, получили маленькие Степан Ходырев и Елисавета Ригоева, которые родились 9 апреля 2015 года и в День Победы отметят свой первый месяц со дня рождения. Если Степан - первый ребенок в семье Антона и Александры Ходыревых, то у семьи Ригоевых уже есть большой опыт в воспитании детей. Елисавета – третья доченька в семье Натальи и Андрея Ригоевых.

Свидетельства о рождении детей родителям вручали ветераны Великой Отечественной войны - Василий Данилович и Нина Францевна Алексеенко. Супруги Алексеенко вместе уже почти 62 года, Василий Данилович в этом году отметит 90-летний юбилей. Когда-то молодые Василий и Нина познакомились в концлагере в поселке Ильинском. Во время войны судьба разбросала их, чтобы свести снова в 1950 году уже в поселке Лункулансаари Питкярантского района. Поженились супруги Алексеенко в 1953 году. Василий Данилович воевал сначала в Мурманске, потом в Норвегии, в Польше, где он и встретил Победу. После войны остался в армии, прошел обучение и был отправлен в Китай. Имеет множество наград, в том числе Орден Отечественной войны II степени.

Глава администрации Питкярантского муниципального района Ольга Старикова поздравила ветеранов, родителей новорожденных и вручила поздравительные адреса от Главы республики Карелия и подарки от администрации района.

Вторая часть праздника была посвящена торжественному вручению паспортов. Филипп Иванов , Владлена Губанова, Кирилл Агдеев , Антон Кузьминский, Дарья Абрамова получили первые паспорта граждан России из рук начальника Территориального пункта УФМС России по Республике Карелия в Питкярантском районе Татьяны Ярошик. Но прежде, чем получить паспорта, ребятам пришлось пройти множество испытаний: ответить на вопросы, касающиеся его назначения и содержания, срока действия, а также произнести клятву юных граждан России.

Посадка сирени

Посадка сирени

Ветеран вручает свидетельство рождении

Ветеран вручает свидетельство  рождении

Директор МКУ « Центр культуры, спорта и туризма» Наталья Литвинова поздравила ребят с получением паспортов и вручила памятные подарки от центра и администрации Питкярантского городского поселения. С особым волнением поздравили своих детей с получением первого паспорта и родители. В честь юных граждан нашей страны прозвучал Государственный гимн Российской Федерации.

В заключение праздника, в память об этом знаменательном дне, около отдела ЗАГС была высажена сирень. Именно сирень была выбрана для посадки не случайно. Война закончилась весной, во время цветения сирени, и ее принято считать символом Победы.

«Я каждый год вдыхаю воздух мая,
Есть запах свой у этой громкой даты.
И аромат неповторимый источает
Сирень Победы в память о солдатах»

Пусть этот праздник надолго останется в памяти присутствующих детей, их родителей, ветеранов, ведь он состоялся накануне великого праздника - Дня Победы!

Пусть и эти молодые жители Питкярантского района вырастут настоящими патриотами своей страны, ведь у них перед глазами великолепный пример мужества и верности – пример ветеранов Великой Отечественной войны!

Техническая поддержка портала
Создано 8 мая 2015. Отредактировано 8 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.