Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия празднует 70-летие Великой Победы

Сегодня, 9 мая, Карелия вместе со всей страной празднует 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для каждого россиянина этот день – священная дата, которая стала символом народной гордости и героизма, мужества и отваги, неразрывного единства и сплоченности многонациональной страны во имя Победы.

70 лет назад отгремели победные залпы, но память о великом подвиге нашего народа не меркнет. 9 мая страна вспоминает тех, кто сражался на фронтах и отдал жизнь за мирное небо над головой.

Праздничные мероприятия, посвященные юбилею Победы, проходят сегодня по всей республике. Самые почетные гости на торжествах – ветераны войны. Тысячи жителей вышли на улицы городов и поселков, чтобы принять участие в празднике.

В Петрозаводске, который впервые отмечает 9 мая в новом статусе – статусе «Города воинской славы» - мероприятия начались с церемонии возложения цветов к монументу «Победа» и старта молодежного Марша Памяти.

По традиции на площади Кирова состоялся праздничный парад. Его возглавил заместитель начальника Петрозаводского территориального гарнизона, подполковник Константин Расторгуев. Торжественным маршем прошли офицеры войск Петрозаводского гарнизона и силовых структур Карелии. Открыли парад воспитанники Карельского кадетского корпуса.

Отдельной, многотысячной колонной прошел «Бессмертный полк», который ветераны приветствовали стоя, а многие жители – со слезами на глазах. Солдаты и офицеры Великой Отечественной войны, погибшие и умершие от ран, ветераны войны и труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей, партизаны и подпольщики, военные врачи и медсестры, не дожившие до 70-летия Великой Победы. Фотографии героев, своих отцов, дедов, прадедов, которые внесли бесценный вклад в такую непростую, но такую Великую Победу, с гордостью пронесли их потомки. «Вечная память Бессмертному полку», - звучало над площадью.

Парадным строем прошли команды юнармейцев, военно-патриотической игры «Зарница-Победа 2015», посвятившие свой марш ветеранам Великой Отечественной войны, а также скауты Карелии и юные спортсмены.

С великим и всенародным праздником жителей Карелии поздравил Глава республики Александр Худилайнен.

- В 70-й раз все цивилизованное человечество отмечает праздник Победы. В 70-й раз внимание всего мира приковано к России. Отмечая юбилейный праздник Победы, мы можем гордиться историческим прошлым республики, заслугой Карельского фронта в приближении Победы в Великой Отечественной войне. Заслуги бойцов, офицеров, генералов Карельского фронта были высоко оценены, и вчера в Петрозаводске был открыт военно-мемориальный комплекс, где увековечены имена наших героев. Сегодня мы говорим огромное спасибо нашим ветеранам за Победу, за активное участие в патриотическом воспитании молодежи. Поздравляю вас с Днем Победы! Мирного неба, благополучия! Сегодня во многих странах пытаются переписать историю, но мы помним, мы знаем, какой ценой досталась эта Победа. И переписывать историю никому не будет позволено. Восстановление фашизма в либеральном обличье не пройдет ни в России, ни в Карелии, - сказал Глава Карелии.

И в центре города, и в микрорайонах Петрозаводска проходят многочисленные концертные, спортивные и театрализованные программы, посвященные Дню Победы. В течение всего дня на большом светодиодном экране на площади Кирова идет демонстрация кадров кинохроники, фрагментов художественных фильмов о войне.

Завершится 9 мая в Петрозаводске праздничным фейерверком «Салют Победителям!».

Техническая поддержка портала
Создано 9 мая 2015. Отредактировано 9 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.