Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Олонецком национальном музее карелов-ливвиков работает выставка "По праву памяти", посвящённая 70-летию Победы

В Олонецком национальном музее карелов-ливвиков им Н.Г. Прилукина работает выставка, посвящённая 70-летию Победы «По праву памяти».

Право на память имеют все. И сегодня, когда пытаются принизить значение Победы и роль нашей страны в разгроме фашизма, очернить воинов-освободителей, именно память даёт нам право гордиться своей страной и требовать уважения к нашим соотечественникам, нашим дедам и прадедам.

Цель выставки - вспомнить каждого из тех, для кого война так и не закончилась, кто навсегда остался на той войне. В центре выставки – баннер «Они не вернулись…» с именами олончан, не вернувшихся с войны. Более двух с половиной тысяч имён, взятых из Книги памяти по Олонецкому району, расположены на фоне мирного неба и ромашкового поля, как выражение благодарности павшим за нашу мирную жизнь. Сотни олончан могут найти здесь имена своих родных и преклонить головы, ведь имена многих пропавших без вести не выбиты на мемориальных досках. Баннер дополняет импровизированный окоп с военными предметами: каски, бронежилеты, фрагменты оружия. На представленных фотографиях лица ушедших на фронт олончан, молодых, бравых, таких, какими они были в годы войны. У каждого своя судьба, своя фронтовая дорога, кто-то воевал в действующей армии, кто–то в партизанском отряде, кто-то дошёл до Берлина, а кто-то пал в первом бою….

Также на выставке представлены личные вещи, документы, награды участников войны из фондов музея. Частью этой выставки являются впервые представленные результаты работы поисковых отрядов, участников Всероссийской акции «Вахта памяти -2014» главная задача которых – установление имён и судеб погибших бойцов.

Выставка продолжит работу до 14 июня.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2015. Отредактировано 12 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.