Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Кондопога отпраздновала 70-летие Великой Победы

Возложение венков на братской могиле

Возложение венков на братской могиле

9 мая жители Кондопожского муниципального района вместе со всей страной отмечали 70-летие Великой Победы. Целый день в Кондопоге проходили праздничные мероприятия.

Празднование началось с 9.30 утра у мемориала «Галерея героев», где школьники несли вахту памяти, а Главы районной и городской администраций возложили венки к подножию мемориала.

В это время у Молодежно-культурного центра для ветеранов были накрыты столы, за которыми они выпили фронтовые 100 грамм и послушали песни военных лет. Ветераны вспомнили фронтовых товарищей, рассказали о своей послевоенной жизни и с благодарностью приняли поздравления и цветы от кондопожан.

К поздравлениям присоединились Глава Кондопожского муниципального района Т. Б. Иванихина, Глава районной Администрации Н. М. Лагута и Глава Кондопожского городского поселения В. И. Анхимов. Они вручили ветеранам цветы и выразили слова благодарности за мирное небо над головой и благополучие.

День Победы не зря называют «праздником со слезами на глазах». Слезы на глазах героев появились в момент построения «Бессмертного полка». Более тысячи кондопожан отдельной колонной вышло 9 мая на улицы города. Ветераны, которых усадили в автомобили, возглавили шествие «Бессмертного полка». В колонну встали горожане всех поколений, малыши, школьники и студенты, работники предприятий и организаций, ветераны войны и труда, пенсионеры, гости. Впервые за многие годы все они дружно прошли по улицам Кондопоги, чтобы вспомнить ветеранов, которых уже нет с нами, отдать дань уважения их ратному и трудовому подвигу. С гордостью пронесли потомки фотографии своих героев. Вечная память «Бессмертному полку»!

Памяти погибших на войне был также посвящен легкоатлетический пробег, в котором приняли участие школьники, учащиеся техникума, работники районной и городской администраций, спортсмены, общественники и жители города. С красным знаменем Победы в руках пробег возглавил заместитель Главы Администрации Кондопожского муниципального района по экономике В. М. Садовников.

Бессмертный полк

Бессмертный полк

Торжественное мероприятие у Братской могилы открыли ветераны боевых действий и знаменная группа, подняв знамя Победы под залпы оружий. Со словами поздравлений и наилучшими пожеланиями ветеранам войны и жителям города выступили Заместитель Главы Республики Карелия О. Ю. Громов, Глава Кондопожского муниципального района Т. Б. Иванихина, Глава Кондопожского городского поселения В. И. Анхимов, начальник отдела военного комиссариата РК по г. Кондопоге и Кондопожскому району Прусаков А. А., президент ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич. Кадеты средней школы № 2 вручили цветы ветеранам войны.

После минуты молчания участники торжественной церемонии возложили венки и цветы к стене Героев Советского Союза и Вечному огню.

Торжества, посвященные Дню Победы, продолжились на разных площадках города. Ветераны отдыхали и обменивались впечатлениями за праздничным столом во Дворце Искусств, где для них была подготовлена концертная программа. Жители и гости города заглянули в Музей Кондопожского края и послушали песни фронтовых лет, а также познакомились с экспозициями музея, посвященными Великой Победе. Любители спорта стали болельщиками Кубка Победы по футболу, победителем которого стала команда «Динамо». Ну и как же без солдатской каши!

Каши хватило всем. И зрителям интерактивной развлекательной программы у торгового центра «Лотос-Сити», и тем, кто заглянул на «Улицу Победы».

На «Улице Победы» кормили кашей, учили танцевать вальс, играли в игры послевоенных лет, рисовали войну, пели, смеялись, показывали моду, фотографировались на память и погружались в атмосферу 9 мая 1945 года.

Важным событием дня стало открытие двух памятных знаков – мемориальных досок «Севастополь» и «Сталинград». Автором проекта, его идейным вдохновителем и «реализатором» стала Анна Лопаткина. «Севастополем» и «Сталинградом» жители послевоенной Кондопоги назвали два дома, которые «выжили» в этой войне.

Торжества, посвященные Дню Победы, продолжились праздничным концертом на площадке у Ледового Дворца.

Завершился 9 мая в Кондопоге праздничным фейерверком «Салют Победителям!».

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2015. Отредактировано 12 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.