Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Обязаны сохранить историческую память

Мария Федоровна Леонтьева

Мария Федоровна Леонтьева

В гостях у М.Ф. Леонтьевой

В гостях у М.Ф. Леонтьевой

В соответствии с указанием Президента Российской Федерации В.В. Путина ветеранам войны и труда по случаям юбилейных дней рождения, начиная с 90-летия, вручаются поздравительные адреса Президента страны. 12 мая свой 90-летний юбилей отмечала жительница Медвежьегорска Мария Федоровна Леонтьева. Пожелать имениннице доброго здоровья в честь такой знаменательной даты пришли главный специалист администрации района Лариса Войткявичене, председатель районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Петр Бычков и начальник Медвежьегорского отдела ЗАГС Елена Ильина. Юбиляру вручили персональное поздравление Владимира Путина, а также цветы и подарки.

Родилась Мария Федоровна в д. Пески Пудожского района, где прошли годы ее детства. Она рано лишилась матери, поэтому трехгодовалую девочку взял на воспитание дядя, мамин брат, у которого не было в семье детей.

Когда началась война, 16-летняя Мария попросилась добровольцем в армию. Ее оформили санитаркой – ухаживать за ранеными. Она попала в 65-ю морскую стрелковую бригаду, стоявшую в Морской Масельге под Повенцом и входившую в состав действующей армии. Девушка трудилась там до января 1944 года, после чего вернулась домой и стала работать в колхозе. В родной деревне она познакомилась с фронтовиком. Вышла за него замуж. Позже в поисках лучшей доли они переехали в д. Лобское, да так и прижились в наших краях. Мария Федоровна 25 лет проработала в леспромхозе, рубила сучья деревьев. Тяжелый труд, потому, выйдя на пенсию в 50 лет, она не осталась трудиться в лесу, а ушла на заслуженный отдых. Вела домашнее хозяйство, растила троих детей. Когда умер муж, ей стало трудно одной управляться по дому. Тогда ее взяла к себе в город младшая дочь, где Мария Федоровна живет уже на протяжении 22-х лет. Дом в Лобском остался под дачу, куда все дружно выезжают на целое лето. Дочь считает свою маму самой лучшей на свете. Она благодарна ей за помощь в воспитании двух ее детей (а всего у Марии Федоровны шестеро внуков и двое правнуков), за моральную поддержку и за то, что она всегда рядом.

Мария Федоровна – участник Великой Отечественной войны. Наше поколение находится в неоплатном долгу перед ветеранами войны. Каждый из них вносил свой вклад в Великую Победу, приближая этот день ценой неимоверных усилий. Поэтому сегодня мы обязаны сохранить историческую память о подвиге советского народа, сокрушившего врага. Память, которую вычеркнуть никак нельзя. Нельзя потому, что ее нужно передать нашим потомкам. Нельзя потому, что, забывая, мы рискуем повторить прошлое.

Техническая поддержка портала
Создано 13 мая 2015. Отредактировано 13 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.