Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карельской филармонии исполнят "Ленинградскую симфонию" в рамках IV Международного фестиваля искусств "Онего-Классик"

Афиша Ленинградская симфония

Афиша Ленинградская симфония

14 мая в 19.00 состоится второй концерт IV Международного фестиваля искусств «Онего-Классик» «Ленинградская симфония». Симфонический оркестр филармонии под руководством Анатолий Рыбалко исполнит «легендарную» симфонию.

Седьмая симфония имеет подзаголовок «Ленинградская». Но эпитет «легендарная» ей подходит больше: история создания, история репетиций и история исполнения этого произведения действительно стали легендами.

9 августа 1942 готовился последний штурм. По планам фашистского командования город должен был пасть, и на эту дату был уже назначен парад немецких войск. А в этот день в осажденном городе Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга исполнил симфонию Дмитрия Шостаковича.

Для исполнения симфонии было нужно как минимум 80 музыкантов. По радио объявили о регистрации оставшихся в живых артистов. С фронта потянулись музыканты. Руки одних огрубели от оружия, у других тряслись от истощения, но все старались изо всех сил держать инструменты. Дирижер был похож на собственную тень. Шатаясь от слабости, он обходил госпитали в поисках исполнителей. Ударника К.Элиасберг отыскал в мертвецкой, заметив, что пальцы музыканта слегка шевельнулись. Ноты в Ленинград доставил специальный самолет, которому пришлось прорываться сквозь плотное кольцо блокады – в этом «грузе» жители нуждались, как в новом оружии.

В тот самый день, когда фашистские войска планировали победоносно войти в Ленинград, вся страна с чувством гордости слушала трансляцию симфонии, написанной ленинградцем и исполняемой ленинградцами. Немцы обезумели, когда по трансляции услышали музыку, ведь они считали город мертвым, а мир, услышав её, поверил: этот город не сдастся, этот народ непобедим! Много позже, двое туристов из Германии, разыскавшие К.Элиасберга, признавались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».

Техническая поддержка портала
Создано 13 мая 2015. Отредактировано 13 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.