Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальный театр Карелии провел театральную экспедицию по Архангельской области и Республике Карелия

Афиши гастролей

Афиши гастролей

Начало мая ознаменовалось для Национального театра Карелии очень значимым событием – состоялся основной этап Театральной экспедиции театра – в Архангельскую область. С гастролями к нашим соседям отправились участники двух спектаклей: «Приключения в лесу Елки-на-Горке» и «А зори здесь тихие…»

1 мая участники поездки посетили урочище Сандармох, место массовых расстрелов жертв политических репрессий 1930-х годов. В память о работниках Национального театра, трагически вовлеченных в ту жестокую политическую мясорубку, возложили цветы к гранитному памятнику с надписью: «Люди, не убивайте друг друга!»

Следующие два дня театр принимали в городе Каргополь. В Каргопольлаге по пути из Ленинградской пересылочной тюрьмы в Бамлаг НКВД СССР в 1937 году некоторое время находился основатель Финского театра Рагнар Нюстрем.

Детский спектакль «Приключения в лесу Ёлки-на-Горке» вызвал исключительно положительные эмоции как у непосредственной своей аудитории – детей, так и у их родителей: «Мы такого никогда не видели!», «Хороший, впечатляющий спектакль», «Понравилось всё!», «Огромное спасибо!». Показанный в канун 70-летия Великой Победы спектакль по легендарному произведению Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» никого не оставил равнодушными. Зрители выразили своё признание бурными овациями.

Спектакль А зори здесь тихие

Спектакль А зори здесь тихие

Впереди Национальный театр Карелии ждала главная цель экспедиции – город Вельск. Именно здесь в разгар Великой Отечественной войны в декабре 1942 года началось восстановление театрального коллектива Национального театра Карелии.

К сентябрю 1941 года значительная часть Карелии оказалась оккупированной врагом. Фронт всё ближе продвигался к Петрозаводску. Население республики эвакуировали в глубинные районы страны. Часть актёров Финского театра ушла в действующую армию, истребительные батальоны (43 человека). Большинство актрис с детьми и престарелыми членами актерских семей были переправлены в тыл, в сентябре 1941 года театр был расформирован. Лишь небольшую группу актеров театра эвакуировали в Сибирь, в село Большеречье Омской области. Здесь они создали музыкально-драматический ансамбль, который возглавил Вальтер Суни. В составе ансамбля были композитор Карл Раутио, певица Люция Теппонен, артисты Кууно и Лийса Севандер, Ирья Вийтанен, Ирья Такала, Матвей Любовин, Генри Роутту, Нина Николаева, Лайла Салми, Санни Бочарникова и другие – всего 18 человек. Первое выступление ансамбля состоялось 7 ноября 1941 года. В программе карельских артистов были небольшие пьесы, скетчи, музыка, песни, танцы. Ансамбль поддерживал боевой дух жителей совхозов, колхозов и предприятий этого края. До июня 1942 года было дано 137 представлений.

Встреча с ветеранами

Встреча с ветеранами

В 1942 году, когда Карельский фронт стабилизировался, Правительство Карело-Финской ССР приняло решение о возобновлении деятельности Национального театра. В Вельск из эвакуации стали съезжаться актеры. Первыми туда прибыли Елизавета и Кууно Севандер, Ирья Такала, Санни Ларионова-Бочарникова. Театр разместился в местном Доме культуры, который стал его базой на 8 месяцев. На должность художественного руководителя был приглашен из Москвы опытный режиссер и педагог Николай Васильевич Демидов. Под его руководством труппа приступила к репетициям драмы Г. Ибсена «Кукольный дом» («Нора»). Спектакль стал знаковым событием в истории театра.

На въезде в Вельск коллектив театра встретили заместитель мэра Муниципального образования «Вельское» Наталья Николаевна Рогозина и краевед, писатель, следопыт Нина Николаевна Рогозина, которая пригласила актеров после обнаружения в архиве города документов о деятельности театра в годы войны.

Оба спектакля прошли на высоком уровне, при полном аншлаге. Зрители тепло, по-домашнему встретили актёров как самых дорогих гостей. Вечером состоялась пронзительно-трогательная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, на которой из официальных лиц присутствовали: спикер Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Новожилов, Глава муниципального образования «Вельское» Игорь Рогозин, заместитель главы по социальным вопросам Наталья Рогозина, представители районного Совета женщин, управления культуры и других учреждений.

В зрительном зале

В зрительном зале

5 и 6 мая Национальный театр вернулся в родную Карелию и остановился в городе Пудож. Показ спектакля – это живой творческий процесс, что ещё раз наглядно подтвердил детский спектакль в Пудоже, во время которого на сцену запросто вышла собака – любимица и завсегдатай местного МКЦ. Этих гастролей пудожане ждали давно, и спектакли были очень тепло встречены публикой и получили положительные отзывы. Перед началом спектаклей у входа в Дом культуры группа девочек устроила настоящий сюрприз артистам и зрителям, замечательно исполнив песню «День Победы». Завершающий этап Театральной экспедиции-2015 Национальный театр Карелии проведет в Кондопоге.

Техническая поддержка портала
Создано 14 мая 2015. Отредактировано 14 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.