Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Картины художника-ветерана и выставку обмундирования бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии можно увидеть в Центре национальных культур и народного творчества

В канун Дня Победы в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия открыли две тематические выставки. В одном из залов представлено творчество самодеятельного художника, ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Николаевича Ковриги. В другом – военное обмундирование и снаряжение бойцов РККА 1935-1943 годов.

На выставке «Весна опять над Родиной моей, и шум берез, и крики журавлей» представлены живописные и графические работы ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Николаевича Ковриги. Дмитрий Николаевич вырос в семье, где все любили рисовать. Но пойти по стопам своих братьев-художников ему помешала война. Дмитрий Коврига воевал на Ленинградском фронте в авиации (техник, борттехник). После окончания войны прослужил в армии еще около 30 лет, затем работал в Онежском пароходстве на судах заграничного плавания и на ЗАО «Петрозаводскмаш». Но увлечение живописью не покидало его все эти годы. Он писал акварелью, масляными и темперными красками по бересте, ДВП, занимался резьбой по дереву. Любимыми темами мастера были природа и деревянное зодчество Карелии.

Уникальная выставка «От дедушкиной буденовки – до образа освободителя» представляет 20 исторических образцов военной формы пехотинцев, артиллеристов, санинструкторов, пограничников танкистов и военных летчиков (командного и начальствующего состава и рядового состава) из частной коллекции петрозаводчанина Валерия Лазарева. В экспозиции можно увидеть и ту самую настоящую дедушкину буденовку, которую Валерий Лазарев нашел на чердаке своего старого деревенского дома, и которая послужила началом всей его обширной коллекции.

Выставка «От дедушкиной буденовки – до образа освободителя» была показана в Петербурге, Ленинградской области, Сегеже, Питкяранте и Олонце, а в Петрозаводске проводится впервые.

Техническая поддержка портала
Создано 14 мая 2015. Отредактировано 14 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.