Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Помним, чтим, гордимся!

Всё дальше от нас Великая Отечественная война, которая для старшего поколения была настоящей, а не вычитанной в книжках или увиденной на экране. Она была частью их юности, самой пронзительной частью. Без сомнения, героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в то время. Они на своих плечах вынесли тяготы страшной войны, прошли огромный жизненный путь с радостями и удачами, потерями и невзгодами. У каждого из них своя война, свои подвиги, своя история.

Любовь Михайловна Касьянова родилась 14 сентября 1923 года в Пудоже. В 1939 году она закончила 8 классов Пудожской средней школы, отучилась на курсах и получила мирную гражданскую специальность – машинистка. В семнадцать лет была принята на должность инспектора УФИ в 14-ое отделение Беломоро-Балтийского канала. В 1942 году переведена в Архангельскую область. Именно оттуда, накануне своего 19-летия, Любовь Михайловна была призвана Коношским районным комиссариатом на военную службу. Проходила она её в 16-ом отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе ПВО в звании младшего сержанта. Любовь Михайловна была старшим радиотелеграфистом. Служба её в дивизионе продолжалась до ноября 1945 года, когда Любовь Михайловна была уволена в запас и направлена в Пудожский райвоенкомат Карельской АССР. Она награждена медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

Любовь Александровна Иевлева родилась 31 мая 1930 года в Петрозаводске. В 6 лет осиротела, воспитывалась в детском доме. Ко всем тяготам детдомовского детства добавилась война. В марте 1945 года, в свои неполные 15 лет, пришла проситься на работу в 1903 эвакогоспиталь, который дислоцировался в Петрозаводске. Главврач, увидев щуплого подростка, засомневался, выдержит ли. До сих пор удивляется Любовь Александровна, откуда у неё взялась смелость, но она бойко ответила: «Мал золотник, да дорог!» Так она стала связной в госпитале. Целыми днями бегала с депешами, донесениями, заданиями не только по этажам госпиталя, но и по городу. А ещё успевала помогать санитаркам. Хорошо помнит день Победы, 9 мая 1945 года, как ликовали раненые! Но для неё война в этот день ещё не закончилась, госпиталь передислоцировали на Дальний Восток. Вернулась домой она только осенью 1945 года после окончания Советско-японской войны.

Вспоминать о войне наши героини не любят, да и себя не считают героями, говорят, что просто выполняли свой долг. Обе они скромны, терпеливы и, несомненно, знают цену жизни. Объединяет жизненные истории этих двух женщин не только страшная война, но и то, что в послевоенной мирной жизни им обеим довелось длительное время заниматься государственной регистрацией актов гражданского состояния, внося свой личный вклад в построение правового государства, в обеспечение прав и законных интересов граждан. Л.М. Касьянова заведовала бюро ЗАГС в Пудожском и Лоухском районах, а Л.А. Иевлева – в Сегозерском и Кондопожском районах. Сейчас обе проживают в Лоухском районе.

В праздничные дни 70-летия Великой Победы специалисты отдела ЗАГС Лоухского района навестили своих коллег – ветеранов органов ЗАГС, чтобы поздравить их с праздником и высказать искренние слова благодарности и признательности за то, что страну отстояли, восстановили, детей и внуков вырастили достойными людьми. Ветеранам были переданы Благодарственные письма от Управления ЗАГС Республики Карелия с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой.

Ветераны Великой Отечественной войны – это живая история страны. Ещё можно посмотреть им в глаза, которые видели «ту войну», пожать им руки, ковавшие Победу, услышать их голоса. Их можно ещё обнять – наших ветеранов, прикоснуться к живым победителям и сказать им: «Живите долго-долго. Вы нам так нужны!»

Техническая поддержка портала
Создано 15 мая 2015. Отредактировано 15 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.