Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство экономического развития участвовало во Всероссийской акции по посадке леса

Пять лет тому назад в России зародилась добрая традиция, когда вся страна участвует в акции по посадке лесных саженцев. Тогда это было связано со стремлением россиян возродить сгоревшие огромные массивы во время лесных пожаров, бушевавших летом 2010 года. Инициатива прижилась и стала традицией.

Карелия, как и вся страна, в минувшую субботу активно участвовала во Всероссийском дне по посадке леса. Ранним утром из центра Петрозаводска один за другим отправились автобусы и машины в Пряжинский район. Не доезжая деревни Киндасово, транспорт свернул в лесной массив и направился в 96-й квартал Киндасовского лесничества. Здесь участникам акции и предстояло выполнить свою миссию, высадить на территории в два с половиной гектара пять тысяч саженцев.

На приглашение Главы республики принять участие в благородном и важном для Карелии мероприятии откликнулись представители органов исполнительной и законодательной власти республики, общественных организаций, студенты Петрозаводского государственного университета, лесотехникума. Активное участие в акции приняли и специалисты Министерства экономического развития республики.

- Сегодня во всех районах республики проводятся аналогичные мероприятия, - сказал, приветствуя собравшихся, Глава республики Александр Худилайнен. – Природа сторицей вернет наш трудовой порыв, поэтому поработаем на благо леса. С каждым годом в республике расширяется география и число участников Всероссийского дня по посадке леса. Нынешнее мероприятие приурочено 70-летию Великой Победы.

Начальник управления лесного хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Сергей Шалаев рассказал о предстоящей работе, особенностях использования посадочной трубы и других инструментов, схеме посадки. Арендатор, ОАО «Олонецкий ЛПХ», прошлой осенью подготовил освобожденный от леса участок под посадку, нарезал четкие борозды. Участникам субботника предстояло только соблюдать рекомендуемое специалистами расстояние между саженцами. « Полтора метра, частить не надо, поскольку мы делаем посадку саженцев с закрытой корневой системой», - предупредил представитель Министерства.

Получив инструменты, заранее сформированные бригады, вместе со своими руководителями направились на делянку. Здесь их уже «поджидали» саженцы однолетней сосны, доставленные из Вилговского питомника, где выращивают адаптированный к условиям Карелии посадочный материал. Хорошую приживаемость саженцев в интервью журналистам отметил позднее и Глава республики. «Сегодня и последующие дни будут дождливыми, поэтому на 110 процентов приживется то, что мы посадим», - подчеркнул он. Александр Худилайнен также сказал о том, что сейчас в Карелии заготавливается 6 млн. кубометров леса в год. Вырубленные площади восстанавливаются, это вменено в обязанности арендаторов. К нерадивым пользователям применяются соответствующие меры, вплоть до расторжения договора аренды.

Уже через час после начала работ все саженцы заняли свое место на делянке, а участники субботника довольные результатами труда направились к полевой кухне, где их поджидали горячая каша и чай. В расположенном рядом шатре можно было полакомиться еще и вкусными карельскими калитками и рыбником.

В завершение - короткое интервью Министра природных ресурсов и экологии Виктора Чикалюка.

- Мы сегодня провели благородную акцию по посадке леса, - сказал он. - Сюда вместе с взрослыми приехали и дети, которые приучаются к бережному отношению к природе. Здесь собрались все, кому дороги наши леса.

…Рядом с участком, на котором появились совсем еще крохотные саженцы, шумит красивый сосновый лес. Через несколько десятков лет посаженные участниками мероприятия саженцы станут также радовать глаз и приносить пользу людям. Мысли об этом, думается, греют душу, каждому, кто посадил сегодня свое дерево.

Техническая поддержка портала
Создано 18 мая 2015. Отредактировано 18 мая 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.