Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
К 70-летию Великой Победы в Карелии прошло более 1500 мероприятий

Заседание оргкомитета

Заседание оргкомитета

Итоги проведения в Карелии мероприятий, посвященных празднованию 9 мая, подвели сегодня на заседании организационного комитета «Победа», которое прошло под председательством заместителя Главы республики по социальным вопросам Валентины Улич.

К 70-летию Великой Победы в регионе было организовано более 1500 мероприятий. В целом участниками праздничных майских мероприятий стали свыше 216 тысяч жителей Карелии. 8-9 мая в юбилейных торжествах участвовали более 157 тысяч человек.

Участники заседания

Участники заседания

Как отметили выступающие на заседании, праздник в этом году прошел с небывалым размахом, а объединил жителей больших и малых городов и поселков дух патриотизма.

Руководители министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту, министерства культуры и двух районов – Пряжинского и Пудожского - подробно рассказали членам оргкомитета о прошедших мероприятиях. В рамках празднования 70-летия

Докладывает Е.Шорохов

Докладывает Е.Шорохов
Победы в Великой Отечественной войне состоялись автопробеги «Наша Великая Победа» и «Победим вместе», Международная автоэстафета «Победа», Молодежный марш памяти, Всероссийский песенный флешмоб «День Победы». Был возрожден Пост №1 у Вечного огня, воинских захоронений, мемориалов. Самым ярким событием стала Всероссийская акция «Бессмертный полк», в которой приняли участие более 15 тысяч человек, что в 20 раз больше, чем в прошлом году. В рамках акции «Георгиевская ленточка» было распространено 120 тысяч лент.

Валентина Улич

Валентина Улич

К Дню Победы в республике были приведены в порядок и благоустроены воинские захоронения и мемориальные комплексы. В городах и районах состоялось более 700 культурных мероприятий. Наиболее значимые из них - совместный проект Министерства культуры Республики Карелия и ОАО «РЖД» «Поезд Славы», спектакль Национального театра по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», открытие Аллея Памяти и Славы и многие другие. К празднику были приурочены уникальные музейные выставки, прошли кинопоказы, театральные постановки, концертные программы.

Валентина Улич выразила благодарность всем, кто участвовал в организации и проведении праздничных мероприятий, и отметила достойную подготовку самого значимого в жизни россиян праздника.

Вручение награды Л.Ганевой

Вручение награды Л.Ганевой

- Все районы с большим энтузиазмом отзывались на те начинания, которые проводились в республике. Администрации муниципальных районов, городских округов, республиканские и федеральные органы исполнительной власти очень ответственно отнеслись к мероприятиям в честь Дня Победы, что позволило провести их на очень высоком уровне. То чувство патриотизма, которое, я думаю, переполняло многих из нас в эти дни, безусловно, оставит свой след. А вся работа, которая проводилась в ходе празднования 70-летия Победы, в республике продолжится, - отметила заместитель Главы.

Ветеран войны Н.Логинов

Ветеран войны Н.Логинов

Еще одной темой заседания стало патриотическое воспитание молодежи. Об опыте работы в этом направлении рассказала учитель русского языка и литературы петрозаводской Гимназии № 37 Наталья Алова. Больше года назад в учреждении стартовала поисковая акция «Возвращение», в рамках которой школьники составили уникальный архив, содержащий данные почти на 500 бойцов Карельского фронта, земляков, погибших в финском плену, с указанием у большинства точных мест захоронений.

Награждение Л.Соловьевой

Награждение Л.Соловьевой

На оргкомитете также состоялась церемония награждения. За активное участие в патриотическом воспитании граждан и решении социально-экономических проблем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов памятные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» получили директор Лендерской средней общеобразовательной школы Муезерского района Любовь Ганева и преподаватель Петрозаводского музыкального колледжа имени К. Э. Раутио Людмила Соловьева.

Еще несколько жителей республики удостоены Памятной медали «Патриот России», которая присуждается за большой вклад в работу по патриотическому воспитанию, проявление патриотизма в общественной и служебной деятельности. В числе награжденных есть и участники Великой Отечественной войны - Николай Федорович Логинов, Валентин Николаевич Терехов, Константин Степанович Панов и Борис Васильевич Трунов.

Кроме того, Благодарственным письмом Главы Карелии отмечены активные участники подготовки и проведения Всероссийской акции «Бессмертный полк».

Техническая поддержка портала
Создано 2 июня 2015. Отредактировано 2 июня 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.