Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Открытие дороги Ихала-Райвио-госграница – это яркий пример сотрудничества двух дружественных регионов Финляндии и Республики Карелия"

Выступает Глава Карелии

Выступает Глава Карелии

В центре - Александр Худилайнен и Тайна Сусилуото

В центре - Александр Худилайнен и Тайна Сусилуото

19 ноября в Лахденпохском районе Карелии состоялась церемония открытия после реконструкции дороги Ихала-Райвио-госграница.

Фактически новая асфальтированная дорога протяженностью 28 км, проложенная на месте прежней грунтовки, соединила федеральную трассу «Сортавала» с пунктом пропуска «Сювяоро» на границе России и Финляндии. О важности строительства для отношений двух стран говорит тот факт, что на церемонию открытия приехала многочисленная финская делегация под руководством директора департамента регионального развития Министерства занятости и экономики Финляндии г-жи Тайны Сусилуото. Гостей в Лахденпохском районе встретил Глава Карелии Александр Худилайнен.

Открытие дороги

Открытие дороги

Первые автомобили едут по обновленной дороге

Первые автомобили едут по обновленной дороге

Реконструкция автодороги выполнена в рамках программ приграничного сотрудничества России и Европейского Союза. Первые 14 километров реконструировали в 2014 году, а в нынешний строительный сезон завершили работы на втором аналогичном отрезке. Подрядная организация «ПСК-Строитель» довела геометрические характеристики автодороги до 4 технической категории с устройством двухслойного асфальтобетонного покрытия.

Общая стоимость реконструкции составила 830 млн. рублей, из которых 288 млн. рублей удалось привлечь в Карелию по программам приграничного сотрудничества.

Матти Вийалайнен

Матти Вийалайнен

Марко Руокангас

Марко Руокангас

В рамках проекта построен первый на сети республиканских региональных дорог автоматизированный пункт весового и габаритного контроля, предназначенный для выявления нарушений правил перевозки тяжеловесных грузов.

- Сегодня мы участвуем в нерядовом событии, - сказал Глава Карелии, выступая перед участниками церемонии. - Очередная магистральная дорога, соединяющая Финляндию и Карелию, открывает возможность для проезда транспорта. Дорога Ихала-Райвио-госграница – начало большого пути по улучшению инфраструктуры и повышению привлекательности республики для бизнеса и жизни. Это яркий пример сотрудничества двух дружественных регионов Финляндии и Республики Карелия.

Александр Худилайнен добавил, что принятая Правительством России федеральная целевая программа, посвященная Карелии, предусматривает продолжение развития транспортной инфраструктуры, строительство автодорог, улучшение железнодорожного сообщения, реконструкцию аэропорта в Петрозаводске и пунктов пропуска на границе.

Награждение работников ПСК Строитель

Награждение работников ПСК Строитель

Церемония награждения

Церемония награждения

- Россия является для Финляндии важнейшим партнером, и таким она будет оставаться и в будущем. Новая дорога, по которой приятно было проехать, открывает широкие возможности для предпринимательской деятельности. Дорога ускоряет наш путь и значительно повышает уровень безопасности, - сказала в своем выступлении представитель Министерства занятости и экономики Финляндии Тайна Сусилуото.

Руководитель финской делегации добавила, что имеет личный повод для радости. Именно по этой дороге бабушка и дедушка Тайны Сусилуото ездили в Карелию на лошади, где занимались торговлей. Теперь же приграничный регион сможет получить новое развитие.

Пяйви Илвес

Пяйви Илвес

Александр Худилайнен отвечает на вопросы журналистов

Александр Худилайнен отвечает на вопросы журналистов

На церемонии открытия дороги Александр Худилайнен отметил тех, кто внес большой вклад в международный проект и строительные работы. Благодарственные письма из рук Главы республики получили работники «ПСК Строитель» Василий Юрченко и Александр Миненко, сотрудники управления автомобильных Карелии Алексей Калинин и Николай Ланин, а также Глава Регионального Союза коммун Южной Карелии Матти Вийалайнен, директор Программы приграничного сотрудничества России и ЕС «Юго-Восточная Финляндия – Россия» г-жа Пяйви Илвес и директор Программы приграничного сотрудничества России и ЕС «Карелия» Марко Руокангас.

После того, как была перерезана символическая лента, первыми по обновленной дороге проехали грузовые автомобили, участвовавшие в строительных работах.

Рабочая встреча с финской делегацией

Рабочая встреча с финской делегацией

Новая асфальтированная дорога к пункту пропуска Сювяоро

Новая асфальтированная дорога к пункту пропуска Сювяоро

Строительство асфальтовой дороги к границе в Лахденпохском районе открывает новые возможности для развития трансграничной торговли. В перспективе пункт упрощенного пропуска «Сювяоро» может получить статус международного. Также на территории района планируется строительство таможенно-логистического терминала. Эти и другие будущие проекты обсуждались на рабочей встрече финской делегации с заместителем Главы Карелии – министром экономического развития республики Валентином Чмилем.


Техническая поддержка портала
Создано 20 ноября 2015. Отредактировано 20 ноября 2015.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.