Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия готовится к празднованию Дня Великой Победы

9 мая, в День Победы, по всей республике пройдет более 600 мероприятий, в которых планируется участие не менее 100 тысяч человек. У мемориалов в городах и районах состоятся митинги, церемонии возложения венков и цветов, будут организованы вечера встреч для ветеранов и концертные программы, народные гулянья. Более 500 мероприятий в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов пройдет в республиканских и муниципальных учреждениях культуры. Подготовку к празднику обсудили сегодня на заседании оргкомитета «Победа».

- Подготовка к 9 мая должна пройти на высоком уровне. В Карелии состоится очень много массовых мероприятий, посвященных Дню Победы. Они начинаются уже 6 мая и не только в Петрозаводске, но и во всех крупных населенных пунктах республики, - сказал, открывая заседание, Глава Карелии Александр Худилайнен.

Одним из центральных событий Дня Победы традиционно станет торжественное прохождение потомков победителей в едином строю «Бессмертного полка». В прошлом году к этой акции присоединились более 15,5 тысяч человек.

В этом году в Петрозаводске сбор «Бессмертного полка» будет проходить 9 мая на площади Ленина с 14.20 до 14.45. Движение колонны начнется в 15.00 и пройдет по маршруту: пл. Ленина - пр. К. Маркса - пл. Кирова. В завершение шествия в честь 71-ой годовщины Великой Победы в небо выпустят 71 голубя Мира.

Помимо торжественного марша по улицам карельских населенных пунктов 9 мая, также проводится акция «Бессмертный полк «Радио Карелия». Она началась 18 апреля. В ее рамках жители республики могут рассказать в прямом эфире о подвиге своих родственников в годы Великой Отечественной войны.

Кроме того, в республике пройдет акция «Чтобы Вечный огонь не погас»: родственники ветеранов Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители Блокадного Ленинграда получат возможность отдать дань памяти и уважения своим ушедшим предкам, заступив в гражданский Почетный караул около воинских мемориалов. В Петрозаводске акция состоится 8 мая с 13.00 до 20.00 у мемориального комплекса «Братская могила и могила Неизвестного солдата с Вечным огнём».

Различные мероприятия и проекты, посвященные Дню Победы, реализуются в Карелии уже в течение месяца: республика встретила участников Международного общественно-патриотического автопробега «Звезда нашей Великой Победы», открылся республиканский этап Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», в рамках которой будет распространено 60 тысяч лент, стартовала Всероссийская акция «Вахта Памяти – 2016». Среди школьников проходит республиканский конкурс «Лучшая смена Почетного караула на Посту №1», действует акция «Мемориальный патруль».

Основные торжества, приуроченные ко Дню Победы, начнутся с 6 мая. В этот день на сцене Карельской государственной филармонии пройдут торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 71-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, где будет представлен фильм по итогам реализации проекта «Эстафета поколений - эстафета памяти» Всероссийской патриотической акции «Дороги Победы».

8 мая в 11.00 состоится торжественная церемония у мемориального комплекса «Аллея Памяти и Славы», а в 11.45 церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Вечный огонь». В этот же день на пр.К.Маркса будет высажена Аллея городов воинской славы.

9 мая по традиции пройдет молодежный «Марш Памяти», парад войск Петрозаводского гарнизона и шествие «Бессмертного полка».

В праздничные дни откроют свои двери республиканские и муниципальные музеи, в репертуары театров и концертных организаций включены спектакли на военную тематику, состоятся кинопоказы фильмов о войне для молодежной аудитории и благотворительные сеансы для ветеранов.

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2016. Отредактировано 27 апреля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.