Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Пряжинском районе открыли новое Памятное место – "Высота 168,5"

6 мая вблизи поселка Пряжа состоялось торжественное открытие Памятного места «Высота 168,5». «Высота 168,5» - это первый рубеж обороны Петрозаводска и место гибели советских воинов 313-й стрелковой Петрозаводской дивизии, дважды награжденной орденом Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова II степени.

Именно здесь в сентябре 1941 года ценой своих жизней бойцы и командиры сдерживали наступление финских захватчиков на Петрозаводск. В боях за столицу Карело-Финской ССР потери 313-й стрелковой дивизии составили 6518 из 11500 человек. Торжественное открытие памятного места было решено приурочить к 6 мая – Дню памяти Великомученика Георгия Победоносца — покровителя всех воинов.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, бывшие малолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, поисковые отряды Карелии, представители ветеранских и общественных организаций, а также жители Пряжинского района. С приветственными словами в их адрес обратились заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Валентина Пивненко, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Валентина Улич, председатель Карельского регионального общественного фонда содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества «Эстафета поколений» Александр Анишин, глава Пряжинского национального муниципального района Тойво Саволайнен и глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Республике Карелия Анна Лопаткина.

- Сегодня торжественный, но в то же время скорбный день. Мы знаем, что из 313-й стрелковой дивизии погиб каждый второй, а это непрожитые жизни, неродившиеся дети, сломанные судьбы. И наш священный долг перед отцами, дедами и будущими поколениями – знать и помнить об этом подвиге. Отдельные слова благодарности я хочу сказать поисковикам, которые находят личные вещи и устанавливают личности героев, которые дают возможность родственникам, близким и всем нам узнать имена тех, кто защищал нашу Родину. Невозможно без боли в сердце пройти мимо стрелковых ячеек, где сегодня горят свечи. Это очень дорогая для нас земля, каждая пядь которой пропитана кровью, - сказала В. Улич.

- Я преклоняюсь перед ветеранами за то, что вы отстояли нашу землю, нашу свободу и выжили в те страшные времена. Я говорю спасибо поисковикам, которые проводят огромную работу по установлению личностей бойцов, стоявших на этом месте до конца. Вы помогаете нам помнить и чтить наше прошлое, а значит дарите и наше будущее. С большой теплотой в сердце я буду вспоминать этот день и это место, где каждый из нас чувствует себя воином, - отметил Рашид Нургалиев.

Отметим, что Памятное место «Высота 168,5» было обнаружено и обследовано членами КРОФ «Эстафета поколений» в 2011 году. На протяжении пяти лет здесь велись работы по поиску и захоронению останков более 200 воинов, разминирование местности, благоустройство прилегающей территории. Поиск красноармейцев на этом месте продолжается до сих пор. Благодаря усилиям поисковиков, сейчас к поклонному кресту у Памятного места ведет туристическая тропа, по ходу которой размещены стенды с подробной информацией о подвиге 313-й стрелковой дивизии, о найденных здесь бойцах, о форме, оружии воинов Великой Отечественной войны и многом другом.

Техническая поддержка портала
Создано 6 мая 2016. Отредактировано 6 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.