Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Карелии прошли торжественное собрание и концерт, посвященные Дню Победы

В преддверии Дня Великой Победы в городах и районах Карелии проходят праздничные мероприятия. По традиции в Петрозаводске в Карельской государственной филармонии состоялось торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные 71-й годовщине Великой Победы.

Главными участниками торжественного собрания стали ветераны – фронтовики и труженики тыла, которые прошли дорогами войны, вынесли тяжелые испытания, отстояли мир на родной земле. Благодаря им день 9 мая 1945 года навсегда вошел в мировую историю, стал днем, символизирующим мужество, героизм и несокрушимость духа русского народа. Поздравления принимали ветераны Великой Отечественной войны, фронтовики, труженики тыла, дети войны.

Поздравить ветеранов с праздником пришли Глава Карелии Александр Худилайнен, и.о. председателя Законодательного Собрания республики Николай Макаров, депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, член Совета Федерации Сергей Катанандов, главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен, глава Петрозаводского городского округа Ирина Мирошник, офицеры Петрозаводского гарнизона, участники поисковых отрядов, воспитанники Карельского кадетского корпуса и многие другие.

Открыл праздничный вечер Александр Худилайнен. Поздравляя собравшихся с наступающим 9 мая, руководитель региона, прежде всего, отметил большой вклад Карелии и воинов Карельского фронта в приближение Великой Победы.

- Мы с гордостью говорим о подвигах жителей Карелии на полях сражений, а также в послевоенные годы в ходе восстановления страны. В апреле прошлого года Президент России В.В.Путин подписал Указ о присвоении Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы». В этом заслуга не только тех, кто ковал Победу на фронте, но и всех поколений истории нашего города. Празднование годовщины Победы в Великой Отечественной войне - напоминание всему миру, какой ценой досталась эта Победа, - сказал Глава Карелии.

Александр Худилайнен подчеркнул, что в республике проводится большая работа по сохранению памяти о воинах-победителях, о героических страницах нашей истории.

- Сегодня во всех школах республики есть музеи либо уголки воинской славы, посвященные Великой Отечественной войне. Школьники собирают экспонаты из домашних архивов, ведут экскурсии в этих музеях. Отдельное спасибо за вклад в патриотическое воспитание ветеранам, всем тем, кто сегодня находится в этом зале, - добавил Глава республики.

Как отметил в своем выступлении и.о. председателя Законодательного Собрания Карелии Николай Макаров, День Победы остается в России главным праздником, который вся страна всегда ждет с особым волнением.

- Война коснулась каждой семьи. У каждого из нас есть родственники, которые воевали на фронте, трудились в тылу или оказались в концлагерях. Если бы не было этого великого подвига, не было сейчас многих из присутствующих в этом зале. Для нас соответствовать этой памяти и благодарности тем, кто не пришел с войны, - означает профессионально и честно делать свое дело, именно в этом мы можем показать себя патриотами, - сказал Н.Макаров.

Председателя Совета ветеранов 71-й Краснознаменной Торуньской стрелковой дивизии, участника боев на Карельском фронте Василия Петровича Репникова зал встречал стоя.

- Сегодня я вновь побывал на местах боев. Я низко кланяюсь поисковым отрядам, за силы и волю, за то, что спустя много лет они продолжают находить останки наших товарищей, которых мы не могли достойно похоронить в годы войны, - поблагодарил ветеран участников поисковых отрядов, которые находились в зале.

После окончания официальной части собрания состоялся праздничный концерт. С программой песен военных лет выступили лауреат всероссийских и международных конкурсов Максим Щербицкий и оркестр русских народных инструментов «Онего».

Техническая поддержка портала
Создано 6 мая 2016. Отредактировано 6 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.