Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен провёл "Прямую линию" для жителей Карелии

Организация транспортного сообщения, ремонт автомобильных дорог, расселение аварийного жилья, благоустройство территорий, предоставление населению качественных услуг – эти и другие темы интересовали граждан, позвонивших на «Прямую линию» Главы республики.

30 мая Глава Карелии провёл очередной приём граждан республики по «Прямой линии». В течение часа на многоканальный телефон в Правительстве республики поступило 40 звонков, на 17 обращений Александр Худилайнен ответил лично. Вопросы местного значения руководитель региона обсуждал с главами районных администраций, которые во время «Прямой линии» поддерживали с Правительством видеосвязь.

Ремонт автомобильных дорог

С началом дачного сезона одной из самых актуальных для граждан стала тема состояния городских и республиканских дорог. Многие жители республики уже знают, что Карелии удалось получить федеральное финансирование в размере 700 миллионов рублей, 450 миллионов будут направлены на ремонт дорожной сети Петрозаводска. Председатель автоклуба «Карелия» поблагодарила Александра Худилайнена за большую работу по привлечению средств и пригласила его на ближайшее собрание организации. Члены клуба составили интерактивную карту дорог Петрозаводска, ведут ежедневный мониторинг ситуации.

Глава республики откликнулся на приглашение и попросил автомобилистов оказать информационное содействие администрации Петрозаводского городского округа.

- В июне должны быть проведены все аукционные процедуры, и подрядчики выйдут на улицы Петрозаводска. Дороги будут ремонтировать в течение 2-2,5 месяцев. Не оставайтесь в стороне, нужна ваша помощь в составлении новой транспортно-логистической схемы с учётом ремонтных работ, чтобы не было транспортного коллапса, - подчеркнул Александр Худилайнен.

Жительница посёлка Мелиоративный Прионежского района поинтересовалась, когда будут отремонтированы дороги, ведущие на кладбища в Вилге и Сулажгоре. По поручению Главы республики в ближайшее время обе трассы осмотрят специалисты, при необходимости на повреждённых участках будут проведены грейдерные работы.

Организация регулярного автобусного сообщения в районах

Жалобы на ухудшение транспортного обслуживания поступили сразу из нескольких районов республики. По мнению жителей Суоярвского района, посёлки Поросозеро и Гумарино сейчас полностью отрезаны от Петрозаводска и Суоярви. В Пряжинском районе необходимо восстановить пассажирские рейсы Петрозаводск-Эссойла и Петрозаводск-Соддер. В Медвежьегорском районе не отлажено движение маршрутки от Медвежьегорска до Сергиево. Автобусы ходят нерегулярно, и люди не могут выехать в город, спланировать визит в медицинские учреждения.

- Сегодня гарантировать, что на раз-два мы всё решим, я не могу, не имею права. Но мы пытаемся привлечь значительные средства на улучшение дорог, чтобы организовать транспортное обслуживание. Из федерального центра мы получили очень приличные деньги, практически четвёртая их часть, 150 миллионов рублей, пойдёт на трассу Петрозаводск – Суоярви. Это значительно улучшит транспортную доступность и обслуживание населения района, - отметил Александр Худилайнен.

Вопрос организации регулярного транспортного сообщения будет поднят 2 июня на заседании Правительства Карелии, а также на совещании с руководителями органов местного самоуправления. Глава республики дал поручение специалистам подготовить алгоритм действий для улучшения ситуации.

Расселение аварийного фонда

Жители Прионежского и Лахденпохского районов звонили, чтобы узнать о сроках получения благоустроенных квартир и о шансах попасть в дополнительную программу по расселению аварийного фонда.

До 2017 года в Карелии будут расселены 117 тысяч квадратных метров аварийного жилья за счёт средств федерального и республиканского бюджета. Строительство новых домов ведётся в 20 местах. В прошлом году на вторичном рынке было закуплено 120 квартир.

- 200 семей уже переехали в благоустроенное жильё. Все остальные получат квартиры в 2016-2017 году. Кроме того, до конца года решится вопрос о выделении дополнительных средств на расселение ещё 30 тысяч квадратных метров, которые до 1 января 2012 года были признаны аварийными, но не попали в предыдущую программу, - сказал Александр Худилайнен.

Благоустройство мест отдыха

Молодая мама из Петрозаводска попросила Главу республики помочь в обустройстве парка у реки Лососинки вдоль набережной Ла-Рошель. Здесь любят отдыхать молодые семьи, но по разбитым дорожкам очень трудно гулять с коляской.

- Я лично выеду в парк и посмотрю, что там необходимо сделать. Мы с администрацией Петрозаводска привлечём организации, чтобы создать элементарные условия для отдыха наших горожан. Парк не обещаю, но благоустроенную тропу со скамейками и урнами мы для вас сделаем, - сказал Александр Худилайнен.

Предоставление качественных услуг населению

На станцию Нигозеро Кондопожского района, по просьбе её жителей, Александр Худилайнен направил специалистов районной администрации и Государственной жилищной инспекции для проверки качества услуги по отоплению домов.

Обитатели петрозаводской новостройки, возведённой недобросовестным застройщиком, попросили руководителя региона оказать содействие в оформлении прописки. Инвалид I группы, проживающий в полублагоустроенном жилье, обратился за помощью в согласовании технической документации по замене электропроводки.

Спортивная общественность Петрозаводска высказала критику в адрес заведения общественного питания, которое мешает работе теннисных кортов в Парке культуры и отдыха.

Жительница деревни Коткозеро Олонецкого района пожаловалась на существенную разницу стоимости жилья для детей-сирот в деревне и районном центре. Тревожный звонок поступил из города Суоярви, где рабочим картонной фабрики, ликвидированной три года назад, до сих пор не выплатили заработную плату.

Как сообщил житель города Лахденпохья, по региональному многоканальному телефону невозможно дозвониться специалистам, которые оформляют документы на продление права аренды земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Население посёлка Шальский Пудожского района обеспокоено проблемой доступности медицинских услуг. По их просьбе будет проведена оценка технического состояния стоматологического кабинета, оборудованного в посёлке.

Всем, кто обратился на «Прямую линию», будут даны исчерпывающие разъяснения специалистов. Поручения руководителям органов республиканской власти и местного самоуправления стоят на контроле Администрации Главы Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 31 мая 2016. Отредактировано 31 мая 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.