Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Социальный туризм будет доступен в Карелии

30 июня в Петрозаводске состоялся семинар «Социальный туризм для граждан старшего поколения: перспективы и возможности». В заседании приняли участие представители органов государственной власти в сфере социальной политики, культуры и туризма, турбизнеса и общественных объединений Республики Карелия. Семинар организован по инициативе Межрегионального ресурсного просветительского центра «Содействие», республиканского «Общества Знание» и Министерства культуры Республики Карелия.

Директор Центра «Содействие» Олег Пычин сообщил, что в настоящее время ведется разработка механизмов повышения качества жизни граждан старшего поколения посредством развития историко-культурного и событийного туризма на территории Северо-Западного федерального округа Российской Федерации. Аналогичные семинары и круглые столы уже состоялись в Архангельске, Новодвинске, Вологде и Великом Новгороде. При этом он отметил, что Петрозаводск является одним из ключевых туристических центров по выработке практических механизмов в сфере развития социального туризма для старшего поколения.

Участники семинара отметили наличие в Карелии туроператоров с опытом работы с гражданами пожилого возраста и лицами с ограниченными возможностями здоровья, ассортимент специальных туристических программ и оригинальных экскурсий для туристов «третьего возраста». Общественные организации ведут работу по пропаганде активного образа жизни пенсионеров, взаимодействуют с туроператорами при формировании туристских групп и подготовке маршрутов для путешествий.

Предложения, прозвучавшие в докладах участников семинара, будут направлены для обсуждения на Межрегиональном форуме по развитию культурно-познавательного и событийного туризма для граждан старшего поколения 15-16 сентября 2016 года в Архангельске. В том числе, меры по активизации социальной рекламы внутреннего туризма, созданию сети клубов путешественников, которые будут объединять пожилых граждан для совместных путешествий, подготовки специалистов в сфере туризма из самих граждан пожилого возраста, формирование системы контроля качества услуг в сфере туризма.

По мнению Министра культуры Республики Карелия Алексея Лесонена, учреждения культуры и информационно-туристские центры республики могут стать консультативно-методическими центрами для пенсионеров для получения подробной информации о возможных поездках.

Задача по развитию социального туризма для третьего возраста, определена в Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в РФ до 2025 года, утвержденной Правительством России в своем распоряжении от № 164-р 5 февраля 2016 года, при реализации данного проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 79-рп от 01.04.2015 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

Техническая поддержка портала
Создано 1 июля 2016. Отредактировано 1 июля 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.