Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Пудожском районе будет создана особо охраняемая природная территория "Чукозеро"

В 2017 году, объявленном Указом Президента Российской Федерации Годом особо охраняемых природных территорий, в Республике Карелия планируется придать охраняемый статус природным комплексам озера Чукозеро в Пудожском районе.

По инициативе Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия и «Дирекции особо охраняемых природных территорий» Администрацией Пудожского муниципального района в августе 2016 года были проведены общественные обсуждения по вопросу создания в Пудожском районе особо охраняемой природной территории регионального значения «Чукозеро».

По результатам слушаний местные жители одобрили материалы обоснования, разработанные Институтом леса Карельского научного центра РАН, и поддержали идею организации особо охраняемой природной территории «Чукозеро» на территории Пудожского района.

Согласно заключению Института леса Карельского научного центра РАН, ценностью планируемой особо охраняемой природной территории «Чукозеро» является массив девственных таежных лесов, абсолютно незатронутых любыми видами рубок в прошлом. Это типичные среднетаежные коренные леса. Они возникли в послеледниковый период и до настоящего времени живут и развиваются спонтанно, в режиме периодических естественных нарушений - пожаров и ветровалов. Это эталон первобытной тайги на фоне обширных сопредельных территорий, глубоко и необратимо трансформированных различными антропогенными факторами.

Работа по созданию особо охраняемой природной территории «Чукозеро» продолжается.

Техническая поддержка портала
Создано 15 августа 2016. Отредактировано 15 августа 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.