Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Карелия продолжит формирование заявок на создание территорий опережающего развития во всех моногородах республики"

Об этом Глава Карелии заявил на презентации экономического и инвестиционного потенциала республики в Торгово-промышленной палате России.

18 октября в Москве в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла презентация экономического, промышленного и инвестиционного потенциала Республики Карелия. Приветствуя участников презентации, Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин отметил, что богатый потенциал Карелии не нуждается в особом представлении и выразил уверенность, что площадка ТПП даст старт большому количеству новых инвестиционных проектов на территории республики.

Модератором презентации выступил вице-президент Торгово-Промышленной Палаты Владимир Дмитриев. Открыл презентацию Глава Карелии Александр Худилайнен. В своем выступлении руководитель региона рассказал о стратегически важном географическом положении Карелии, о погранично-таможенной инфраструктуре, функциях транзита, а также об основных отраслях экономики, экспортной ориентированности региона.

Александр Худилайнен подробно остановился на предпринимаемых Правительством Карелии мерах по диверсификации экономики, поддержки малого и среднего бизнеса. Он напомнил, что в сентябре 2016 года Правительством России принято решение о создании в Надвоицах территории опережающего социально-экономического развития.

- Правительством Республики Карелия будет продолжена работа по формированию заявок на создание территорий опережающего развития во всех монопрофильных муниципальных образованиях республики, - заявил Александр Худилайнен.

Новые возможности открывает и предстоящий 100-летний юбилей, который Карелия отметит в 2020 году. Александр Худилайнен напомнил, что в июне 2015 года Правительством России была утверждена федеральная целевая программа «Развитие Республики Карелии на период до 2020 года» с общим объёмом финансирования 135 млрд. рублей.

- Предстоящий юбилей и ФЦП дают уникальный шанс реализовать конкурентные преимущества республики, вывести её на качественно новый уровень развития, - отметил Александр Худилайнен. Глава Карелии пояснил, что проекты, включенные в ФЦП, направлены на развитие существующих и создание новых производств, а также на инфраструктурное обеспечение экономического развития. Ожидается, что эффект от реализации мероприятий ФЦП будет способствовать не только развитию реального сектора экономики, но и заложит основы для развития социальной сферы республики. Так, в среднесрочном периоде в республике планируется завершить реконструкцию международного аэропорта в г.Петрозаводске; реконструировать пункты пропуска через границу; привести автомобильные дороги в соответствие с нормативными требованиями. В энергетическом комплексе предусматривается интенсивное освоение потенциала малых рек, использование местных видов топлива, строительство и модернизация котельных. Запланирована масштабная работа по газификации республики, которая уже сегодня движется активными темпами на юге Карелии.

С 2016 года Правительством Республики Карелия начата реализация Инвестиционной стратегии Республики Карелия на период до 2025 года, мероприятия которой направлены на улучшение инвестиционного климата и имиджа региона. О том, как на практике реализуется данная стратегия, рассказали уже другие участники презентации. Инвесторы представили 11 проектов, которые успешно реализуются в республике или планируются к реализации в ближайшее время.

В частности, исполнительный директор ДОК «Калевала» Валерий Пучков рассказал о реализации инвестиционного проекта по производству ориентировано-стружечных плит, руководитель ООО «Новое» Андрей Кузьменков – о развитии мясного скотоводства абердин-ангусской породы. Представители инженерного центра «ЭФЭР» представили проекты по производству пожарных роботов и ствольной техники, АО «Норд Гидро» - проект строительства двух малых ГЭС в Карелии (единственного российского проекта, одобренного Новым банком развития БРИКС).

В числе перспективных инвестиционных проектов, планируемых к реализации в ближайшее время, были обозначены проекты по производству алюминиевых радиаторов отопления в Надвоицах, строительству завода по производству сжиженного природного газа в Прионежском районе. Представители ОАО «Северо-западный коридор развития» поделились планами по строительству на территории Карелии завода по выпуску детского питания, ООО «ПТК Тимбер Бимс технологии» рассказали о намерении организовать производство элементов опалубочного оборудования. О развитии туристического потенциала говорили представители тур фирм (туроператоров). Речь шла о реконструкции горного парка «Рускеала» и развитии автотуристкого кластера «Беломорские петроглифы».

- Мы говорим о Карелии как о регионе раскрывающихся возможностей, - отметила в своем выступлении генеральный директор Корпорации развития Республики Карелия Анна Позднякова. - Сейчас в республике, по сути, строится новый каркас экономического развития. Его опорами помимо традиционных отраслей и предприятий станут вновь создаваемые «точки экономического роста».

Конгресс-центр торгово-промышленной палаты с трудом вместил всех желающих. Участникам презентации были представлены образцы производимой в республике продукции, а также оказаны консультации специалистов по вопросам инвестиций и взаимодействия представителей бизнеса с региональными органами власти.

- Карелия готова к взаимовыгодному сотрудничеству по всем направлениям, - рассказал Александр Худилайнен. - Будем рады наладить тесное и конструктивное сотрудничество со всеми, кто связывает свои стратегические приоритеты с Северо-Западом России, в частности, с Карелией, и разделяет идеи партнёрства в интересах совместного развития.

Техническая поддержка портала
Создано 18 октября 2016. Отредактировано 18 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.