Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство республики способствует продвижению продукции карельского бизнеса на внутреннем и внешнем рынках

18 октября в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала республики. В ней участвовали представители законодательных и исполнительных органов власти РФ и Карелии, общественных организаций, дипломатического корпуса, бизнес-сообщества, средств массовой информации, эксперты. В составе карельской делегации был и директор по маркетингу ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» Александр Дрейзис. Он поделился впечатлениями о знаковом для республики мероприятии.

- Да, мероприятие имеет особое значение для повышения имиджа нашего региона, установления новых взаимовыгодных контактов, поиска новых бизнес-партнеров для дальнейшего развития и продвижения карельских предприятий. Важно отметить, что презентация состоялась на такой значимой деловой площадке, как Торгово-промышленная палата России, и что примечательно - накануне ее 25-летнего юбилея. Это центр деловой активности нашей страны. Хотелось бы поблагодарить Правительство республики и руководство Торгово-промышленной палаты Российской Федерации за возможность участия в таком статусном мероприятии.

- Александр Ильич, вы не только участвовали, но и выступали с презентацией вашего предприятия. На чем сделали акцент в своем выступлении?

- Прежде всего, обратил внимание на то, что ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» является инновационным предприятием и занимает лидирующее место в России и СНГ по разработке и производству пожарных роботов, пожарных лафетных стволов и ручных пожарных стволов. Свою историю ЭФЭР ведет с 1984 года, когда первый пожарный робот, созданный специалистами из Карелии, был смонтирован для защиты памятников деревянного зодчества музея «Кижи».

География наших поставок – вся Россия, Украина, Казахстан, Белоруссия, Китай, Болгария. Мы гордимся своими выполненными проектами по защите взрывоопасных производств и сооружений: космодромов, объектов нефтяной и газовой промышленности, тепловых, атомных и гидроэлектростанций, масштабных спортивных сооружений. В частности, в прошлом году был реализован инвестиционный проект по изготовлению пожарных роботов в антивандальном исполнении для защиты стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге.

Благодаря всесторонней помощи Правительства Карелии, трудолюбию и целенаправленности нашего трудового коллектива, в сентябре прошлого года удалось запустить вторую очередь завода, оснастив ее современным оборудованием, что, безусловно, расширило возможности предприятия и способствует его дальнейшему развитию.

- Что дало Вам и вашему предприятию участие в Презентации экономического и инвестиционного потенциала республики?

- Во-первых, презентация республики вызвала большой интерес среди журналистов, представителей зарубежных организаций, специалистов. Конгресс-центр был полон. Все выступления прошли на едином дыхании и позволили взглянуть на Карелию с другой стороны, что это не только край озер и лесов, а и динамично развивающаяся территория, где для инвесторов создают благоприятные условия и предлагают для реализации самые различные проекты.

Как отметил Глава Карелии Александр Худилайнен, наиболее перспективными направлениями для инвестирования в республику являются проекты по интенсивному освоению природного потенциала региона, к которым, в частности, можно отнести разработку месторождений полезных ископаемых, переработку лиственной древесины, деревянное домостроение, развитие гидроэнергетики.

Во-вторых, в кулуарах центра удалось провести ряд интересных взаимовыгодных встреч и обсуждений. Возможно, они станут нашими партнерами. Так, предприятием заинтересовались представители филиала компании «Simens» в Северо-Западном федеральном округе. Их предложение по совместному сотрудничеству касается поставок с их стороны оборудования для пожарной сигнализации. Представители компании «Тойота» предлагали свое современное технологическое оборудование. Предложения интересные, хотя и не совсем вписывающиеся в рамки решения проблемы импортозамещения.

В - третьих, надеюсь, что мое выступление, вызвавшее заинтересованность у участников презентации, еще найдет продолжение в виде дальнейших предложений по сотрудничеству с нашим предприятием.

В целом, повторюсь, такие мероприятия, как для бизнеса, так и для всей республики – это прекрасная возможность заявить во всеуслышание о Карелии, как об уникальном крае богатым не только красивейшей природой, самобытной культурой, историческим наследием, но и современными производствами, играющими важную роль во многих отраслях экономики России.

Техническая поддержка портала
Создано 20 октября 2016. Отредактировано 20 октября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.