Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сосна – царица карельского леса

31 октября состоялось очередное заседание Президиума Карельского научного центра РАН на котором с докладом «Роль лесной генетики и селекции в интенсификации лесного хозяйства таежной зоны России на примере Карелии» выступил старший научный сотрудник лаборатории лесных биотехнологий Института леса, доктор сельскохозяйственных наук Борис Раевский.

Борис Раевский. Чудо-сосенки от карельстких ученых

Борис Раевский. Чудо-сосенки от карельстких ученых

На лесной деляночке

На лесной деляночке

Хотя общая площадь лесов Карелии составляет около 15 миллионов гектаров, и кажется впечатляющей, в послевоенные и последующие годы их интенсивная вырубка нанесла лесфонду республики значительный ущерб. Поэтому 2016 год, объявленный в России Годом воспроизводства лесов, особенно актуален для нашего края. По данным Министерства лесного хозяйства РК в республике работы по посадке нового леса были проведены на площади свыше 16 тысяч гектаров, что превысило план на 5,6 процента. И в этом есть заслуга и карельских ученых.

Еще в середине 70-х годов прошлого века сотрудники Института леса в рамках Всесоюзной программы лесовосстановления, начали большой эксперимент по исследованию внутривидового разнообразия сосны и ели обыкновенных - наиболее распространенных на территории республики.

Обобщив многолетние данных, отметил Борис Раевский, ученые предложили усовершенствованный вариант лесосеменного районирования этих пород. На опытных плантациях сосны обыкновенной в течение 40 лет изучались динамика роста деревьев, их репродуктивные особенности, включая клонирование, позволяющие выделить наиболее ценный для размножения материал. На основе этих исследований был также разработан усовершенствованный метод количественного прогноза урожая шишек и семян сосны.

Обсуждение доклада

Обсуждение доклада

Борис Раевский

Борис Раевский

Как отметил докладчик, исследования показали, что при восстановлении лесов необходимо учитывать даже такие нюансы, как создание лесосеменных зон, ориентированных в субширотном направлении. Иными словами, место происхождения семян для посева и посадки леса не должно отличаться более чем на 1,3градуса по географической широте от района, где росли их «родители». Для справки: протяженность одного градуса на широте Петрозаводска составляет всего 111 километров.

Кроме того, ученые Института леса КаНЦ считают, что в процессе лесовосстановления должны использоваться и деревья – интродуценты, – не являющиеся «аборигенами» наших лесов - прежде всего, северо-американская сосна скрученная. Эти красавицы, с длинной и пушистой хвоей давно всаживаются плантационным методом в Северной Европе. Такая сосна может служить как декоративным растением, так и эффективным сырьем для промышленного использования. Шестилетние исследования сохранности, роста и болезнеустойчивости сосны скрученной показали, что преимущество «по производительности» перед аборигенной сосной у нее составляет почти 35 процентов.

Сегодня, на лесосеменных плантациях идет интенсивная селекция этих видов сосны, выборка особей с наибольшими показателями быстроты роста и семенной продуктивности, что является залогом существенного генетического выигрыша на дальнейших этапах селекции путем клонирования растений.

Техническая поддержка портала
Создано 1 ноября 2016. Отредактировано 1 ноября 2016.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.