Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В годовщину присвоения столице Карелии почетного звания "Город воинской славы" Артур Парфенчиков призвал бережно сохранять традиции и историю Петрозаводска

Праздник для петрозаводчан старшего поколения прошел в день годовщины со дня присвоения карельской столице почетного звания «Город воинской славы».

Напомним, 6 апреля 2015 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о присвоении Петрозаводску почетного звания «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Днем во Дворце творчества детей и юношества прошел общегородской смарт-моб «Час просвещения: «Петрозаводск – город воинской славы». А затем на торжество пригласили ветеранов армии, флота и тыла, детей войны и бывших узников концлагерей, - тех, кто не понаслышке знает о войне, и тех, кто в послевоенные годы строил Петрозаводск и умножал его трудовую славу.

В фойе первого этажа, возле мемориальной доски, на которой высечены имена работников Дворца, не вернувшихся с войны, гостей встречали выставки «Галерея памяти» и выставка-анонс «Живет в семье память». Все желающие могли не только осмотреть выставку, но и попробовать завести старый военных времен патефон.

На втором этаже, в паркетном фойе молодежь, с участием духового оркестра Дворца и музыкантов ансамбля «Созвездие», устроила для ветеранов «Танцплощадку в стиле прошлых лет», на которой пожилые люди могли вспомнить свою молодость и любимые песни той поры, прошла танцевальная программа «А помнишь, как это было...», звучали песни и музыка военных лет.

Кульминацией праздника стала торжественная программа «Петрозаводск — город воинской славы». Директор Национального музея Республики Карелия Михаил Гольденберг напомнил петрозаводчанам основные вехи исторического боевого и трудового прошлого города, о том, что в нем ковалась военная слава России на протяжении более чем трехвековой истории нашего города.

Собравшихся в зале ветеранов тепло приветствовали врио Главы Карелии Артур Парфенчиков и Глава Петрозаводска Ирина Мирошник.

- Сегодня мы отмечаем очень знаменательный день в истории нашего родного города, нашей столицы. Мы еще только привыкаем к этой новой дате, но мы всегда помнили о великой боевой истории Петрозаводска. Практически вся она – это история военного завода, наших предков, которые своим трудом ковали обороноспособность и независимость нашей Родины. Жить в городе воинской славы не только большая честь, но и большая ответственность. Сегодня мы должны помнить о нашем долге бережно сохранять традиции и историю города, заботиться о воинских захоронениях и могилах ветеранов. Думаю, что все вместе мы сможем это сделать, - сказал Артур Парфенчиков.

- Все мы переживаем сейчас непростое время, когда особенно ощущается хрупкость мира и человеческой жизни. Военная угроза – это большое зло, и мы должны приложить все силы, чтобы не допустить повторения печальных и трагичных дней прошлого. Люди старшего поколения бережно несут эстафету памяти и передают ее следующим поколениям. Сегодня в зале вместе с ветеранами много молодых людей, все они принимают участие в торжественных мероприятиях, которые в эти дни проходят в Петрозаводске, ведут электронные базы имен павших героев. Звание «Город воинской славы» для Петрозаводска не только большая честь, но и большая ответственность. Поэтому патриотическая работа, которая сегодня ведется в городе, должна получить новый импульс во имя сохранения памяти о своей земле и подвиге павших, во имя мира на земле, - отметила Ирина Мирошник.

В ходе праздничной программы, выстроенной как концерт-воспоминание, прозвучали песни о войне и воинском подвиге, были исполнены народные и современные танцы. Для гостей праздника выступили детские ансамбли Дворца творчества детей и юношества хореографические ансамбли «Теллерво», «Феерия», «Мозаика» и «Дивертисмент», учащиеся Специализированной школы искусств РК, хор мальчиков «Пеллерво».

В момент, когда на экране показывали историческую хронику об оккупации Петрозаводска в годы Великой Отечественной войны, была объявлена минута молчания.

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2017. Отредактировано 7 апреля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.