Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В преддверии Дня Победы в Карелии открыт памятник "Советским и Российским воинам, павшим за Отечество"

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков

Рашид Нургалиев

Рашид Нургалиев

Накануне великого Дня Победы, 8 мая, в столице Карелии открыли Памятный знак «Советским и Российским воинам, павшим за Отечество». Этот обелиск – дань памяти всем солдатам, отдавшим свою жизнь за мир на земле.

Памятный знак появился в столице Карелии по инициативе общественных организаций в рамках проекта «Аллея Российской Славы», который реализуется для возрождения патриотического духа народа страны. От организаторов проекта учебные заведения, воинские части бесплатно получают бюсты и скульптуры великих людей и героев, в разные годы прославивших Россию.

На торжественной церемонии врио Главы Карелии Артур Парфенчиков поздравил ее участников со знаменательным событием.

Р Нургалиев вручает медаль Совбеза России М Сердюкову

Р Нургалиев вручает медаль Совбеза России М Сердюкову

Участники церемонии открытия памятника

Участники церемонии открытия памятника

- На карельской земле мы открываем памятник солдатам, павшим за идеалы свободы, независимости нашей Родины. Знаменательно, что открытие проходит в преддверии величайшего праздника – Дня Победы. Все годы после Победы сыны и внуки тех солдат, которые стояли насмерть под Сталинградом и Москвой, брали Будапешт и Берлин, с честью несли свой воинский долг, делали все, чтобы война больше не пришла в наш дом. И сегодня хотелось бы низко поклониться тем ребятам, которые не вернулись домой, - отметил руководитель региона.

Артур Парфенчиков выразил благодарность инициаторам проекта, усилиями которых в Петрозаводске появился памятный знак. Он установлен около Храма во имя святого Илии Пророка на Первомайском проспекте.

- Отрывая обелиск, мы отдаем дань памяти ребятам, которые отстояли Россию. Они - достойные сыны своих старших поколений. Сегодня мы должны объединиться вокруг духовности, нравственности и патриотизма, - обратился к участникам церемонии заместитель секретаря Совета Безопасности России, Генерал Армии Рашид Нургалиев.

Фото на память

Фото на память

Юнармейцы

Юнармейцы

Руководитель проекта «Аллея Российской Славы», скульптор - Михаил Сердюков. На территории нашей страны и СНГ он установил уже более 180 памятников и бюстов. От Совета Безопасности Российской Федерации Михаил Сердюков награжден медалью «За заслуги в обеспечении национальной безопасности России».

Право открыть памятный знак «Советским и Российским воинам, павшим за Отечество» было предоставлено участнику боевых действий в Афганистане, заместителю Председателя республиканского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александру Гореликову и юнармейцу Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Карелии, командиру юнармейского отряда Тимофею Семенову.

С праздником Победы собравшихся также поздравили депутат Госдумы России Валентина Пивненко, генерал-лейтенант полиции, ветеран Воздушно-десантных войск России Владимир Горшуков, представители ветеранских и общественных организаций, жители города.

Памятный знак «Советским и Российским воинам, павшим за Отечество», Храм с колокольней во имя Святого пророка Илии, мемориал «Колокол Скорби» входят в единый мемориальный комплекс «Аллея воинской славы в память о погибших в локальных войнах солдатах и офицерах из Республики Карелия». В составе комплекса также мемориал «Чёрный тюльпан», Аллея памяти воинов-интернационалистов, памятник боевой машины десанта (БМД-1), памятник В.Ф. Маргелову.

Техническая поддержка портала
Создано 8 мая 2017. Отредактировано 8 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.