Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия встречает День Великой Победы

Сегодня, 9 мая, празднование 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в столице Карелии началось торжественной церемонией возложения венков и цветов к Мемориальному комплексу «Вечный огонь».

Врио Главы республики Артур Парфенчиков поздравил с праздником земляков и всех, кто пришёл на это святое место, чтобы низко поклониться нашим ветеранам, фронтовикам, труженикам тыла, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, детям войны.

- Спасибо всем, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья и принёс свободу всему человечеству. Спасибо за восстановленное в короткий срок народное хозяйство, за поднятую целину, за первый полёт в космос, за наши победы в спорте, за достижения в науке и культуре, за воспитание поколений детей, внуков, правнуков - за всё то, чем мы по праву сегодня продолжаем гордиться. Эта Победа навсегда останется в сердцах, в памяти нашего народа. Эта Победа всегда будет вдохновлять нас на новые достижения, на преодоление любых трудностей, которые могут вставать перед нами, и здесь возле Вечного огня мы ещё раз даём вам, уважаемые ветераны, клятву, что сделаем всё, чтобы наша Родина была могучей, процветающей и счастливой, - сказал Артур Парфенчиков.

К петрозаводчанам и гостям Города воинской славы обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник боёв на первом украинском фронте, кавалер Ордена Отечественной войны II степени, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией» Борис Павлович Бойцов. С особым волнением он вспомнил дни невероятного народного ликования в 1945-м. Весть о Великой Победе застала Бориса Бойцова и его однополчан под Прагой, и только к концу июля они смогли вернуться на Родину.

- Солдаты были рады, что остались живы в этой кровопролитной борьбе. И сейчас этот день многие встречают со слезами на глазах. Я преклоняюсь перед поисковыми отрядами, которые работают, не считаясь с множеством трудностей и опасностей для жизни. Отрадно то, что мемориалы, которые созданы вокруг Петрозаводска, посещаются всё большим количеством молодёжи. Это говорит о том, что молодёжь помнит заслуги своих отцов и дедов, принёсших Победу, - сказал Борис Бойцов.

Под звуки музыки военных лет к гранитным плитам Вечного огня, у которых застыла смена молодёжного Почётного караула, были возложены венки и цветы в память о павших за нашу землю. Ритуал продолжила Минута Молчания, духовой оркестр исполнил Гимн России.

В церемонии приняли участие ветераны, военнослужащие, кадеты, жители и гости города, представители Правительства Карелии, Законодательного Собрания, администрации Петрозаводска, федеральных органов власти.

Праздничные мероприятия в столице Карелии будут продолжаться весь день. С подробной программой праздника можно ознакомиться по ссылке:

http://www.petrozavodsk-mo.ru/petrozavodsk_new/activity/culture/evtnts/viktory.htm

Техническая поддержка портала
Создано 9 мая 2017. Отредактировано 9 мая 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.